塩麹の夏野菜スープ
※本ページはプロモーションが含まれています
旬の野菜を美味しく食べるスープ!麹の力で素材の旨みアップ。豚肉のビタミンB1で疲労回復にも◎

- 約20分
材料(4人分)
- にんじん
- 1/2本
- ズッキーニ
- 1/2本
- とうもろこし
- 1/2本(コーン缶でもOK)
- 豚バラ肉
- 100g
- オリーブ油
- 小さじ1
- 水
- 600ml
- 塩麹
- 大さじ1と1/2
- こしょう
- 適量
作り方
-
にんじん、ズッキーニは、いちょう切り、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
-
鍋にオリーブ油、豚バラ肉を入れ色が変わるまで炒める。
-
野菜も加え軽く炒めたら、水と塩麹を加え煮込む。
-
お好みで、こしょうを加えて完成。
よくある質問
- 他に塩麹を使ったおすすめレシピはありますか?
- 塩麹とごま油で和えるナムルもおすすめです。
レシピで使用している商品
お料理好きな方にオススメオンラインストア取扱商品
-
-
-
素材の旨みを引き立てる麹の調味料 5種セット
創業450年の麹と味噌の蔵元が伝統製法で手づくりした麹調味料です。食材に調味料を漬け込んで寝かせておくだけで、麹が素材の旨みを引き立てます。
-
-
-
-
老舗糀屋の米麹パウダー200g
時短料理最強の味方。お肉やお魚にまぶして焼くだけで、麹の持つ分解酵素「プロテアーゼ」で、しっとり柔らかな仕上がりに。麹の甘みも含まれているため、メインの味付けがこのパウダーで完成します。
-
-
-
-
米麹と大豆のナチュラルプロテイン 20g
米麹・甘酒専門店MUROオリジナルのナチュラルプロテインパウダー。天然のプロテイン、アミノ酸、イソフラボン、食物繊維を豊富に含む「大豆」を超微粉化しました。沖縄県産の「黒糖」をブレンド。非常に飲みやすく毎日飲めるプロテインとしておすすめです。
-
-
-
-
KOJI DRINK A
腸内環境の改善に役立つ難消化性タンパク質「レジスタントプロテイン」を高含有するMUROオリジナル商品。尾関健二教授、株式会社コラゾン、ぶんご銘醸の共同研究により開発された5つ星甘酒です。
-