塩麹と鮭のあったかみぞれ鍋

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鮭の旨味と大根おろしのさっぱり感が魅力のヘルシー鍋です。
お好みで柚子を足すと風味が増し、さらに美味しくなります。

材料(2人分)

生鮭
2切れ(約200g)
塩麹
大さじ2(下ごしらえ時に小さじ1〜2使う)
400ml
大根
1/4本
長ねぎ
1/2本
ほうれん草
1束(約200g)
舞茸
1/2パック(約50g)
小さじ1

作り方

  • 生鮭に塩麴を小さじ1〜2塗り、10分置いてから表面についた麹を軽くふき取る。

  • 大根をすりおろし、ほうれん草を食べやすい長さに切る。

  • 鍋に水を入れ、残りの塩麴を溶かし、酒を加える。

  • 鮭、ほうれん草、舞茸、大根おろしを加え、中火で煮たら完成。

よくある質問

他にも塩麹を使ったおすすめ鍋メニューはありますか
はい、鶏のつみれ鍋にもおすすめです。

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