塩麹と鮭のあったかみぞれ鍋
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鮭の旨味と大根おろしのさっぱり感が魅力のヘルシー鍋です。
お好みで柚子を足すと風味が増し、さらに美味しくなります。
材料(2人分)
- 生鮭
- 2切れ(約200g)
- 塩麹
- 大さじ2(下ごしらえ時に小さじ1〜2使う)
- 水
- 400ml
- 大根
- 1/4本
- 長ねぎ
- 1/2本
- ほうれん草
- 1束(約200g)
- 舞茸
- 1/2パック(約50g)
- 酒
- 小さじ1
作り方
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生鮭に塩麴を小さじ1〜2塗り、10分置いてから表面についた麹を軽くふき取る。
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大根をすりおろし、ほうれん草を食べやすい長さに切る。
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鍋に水を入れ、残りの塩麴を溶かし、酒を加える。
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鮭、ほうれん草、舞茸、大根おろしを加え、中火で煮たら完成。
よくある質問
- 他にも塩麹を使ったおすすめ鍋メニューはありますか
- はい、鶏のつみれ鍋にもおすすめです。
レシピで使用している商品
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