【パッククッキング】トマト煮
※本ページはプロモーションが含まれています
非常時にも「麹」で美味しく体に優しい食事を。
カセットコンロとポリ袋を使ったパッククッキングのトマト煮レシピです。
洗い物も最小限、その時にある食材で作れます。

- 約30分
材料(1〜2人分)
- トマト缶
- 1/2(約200g)
- ウインナー
- 2〜3本
- 大豆水煮缶
- 約100g
- 玉ねぎやにんじんなどの野菜
- 約100g
- トマト麹
- 大さじ1
必要な道具
- カセットコンロ
- 鍋
- ポリ袋(耐熱のもの)
ポイント
①材料はその時ある食材でOK。ミックスビーンズやツナ缶で作るのもおすすめです。
②食材は、袋の半分以下の量を目安に入れましょう。
③ポリ袋は高密度ポリエチレンを使用しているものを使いましょう。
作り方
-
全ての食材をポリ袋に入れ、できるだけ空気を抜いてから上の方で縛る。
-
鍋に袋が浸かるくらいの水入れ、火にかけ沸騰させる。
-
沸騰したら袋を入れ、15〜20分ほど(入れる具材により調整)で完成。
レシピで使用している商品
お料理好きな方にオススメオンラインストア取扱商品
-
-
-
素材の旨みを引き立てる麹の調味料 5種セット
創業450年の麹と味噌の蔵元が伝統製法で手づくりした麹調味料です。食材に調味料を漬け込んで寝かせておくだけで、麹が素材の旨みを引き立てます。
-
-
-
-
老舗糀屋の米麹パウダー200g
時短料理最強の味方。お肉やお魚にまぶして焼くだけで、麹の持つ分解酵素「プロテアーゼ」で、しっとり柔らかな仕上がりに。麹の甘みも含まれているため、メインの味付けがこのパウダーで完成します。
-
-
-
-
米麹と大豆のナチュラルプロテイン 20g
米麹・甘酒専門店MUROオリジナルのナチュラルプロテインパウダー。天然のプロテイン、アミノ酸、イソフラボン、食物繊維を豊富に含む「大豆」を超微粉化しました。沖縄県産の「黒糖」をブレンド。非常に飲みやすく毎日飲めるプロテインとしておすすめです。
-
-
-
-
KOJI DRINK A
腸内環境の改善に役立つ難消化性タンパク質「レジスタントプロテイン」を高含有するMUROオリジナル商品。尾関健二教授、株式会社コラゾン、ぶんご銘醸の共同研究により開発された5つ星甘酒です。
-