塩麹で作る!白菜と豚肉のミルフィーユ鍋

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塩麴が豚肉と白菜の旨味を引き出すので出汁は不要!
簡単&見た目も◎。初心者にもおすすめの一品です。

材料(2人分)

白菜
1/4玉(約400g)
豚バラ肉
200g
塩麴
大さじ1
300ml
大さじ1
しょうが
3枚

作り方

  • 白菜は1枚ずつ丁寧に葉を剥がし、芯の部分をそぎ切りにし、豚バラ肉は長さを白菜の幅に合わせて切る。

  • 塩麴を豚肉にもみ込み、5分ほど置いて味をなじませる。

  • 白菜→豚肉→白菜→豚肉の順に層を順番に重ねたら、5cm幅程度に切り、土鍋に置いて並べる。

  • 水、酒、しょうがを鍋に加える。(並べた白菜と豚肉のミルフィーユが浸るように注ぎ入れる)

  • 蓋をして中火で加熱し、煮立ったらすぐに弱火にして10~15分煮る。

  • 白菜が柔らかくなり、豚肉に火が通ったら完成。
    お好みでポン酢やごまだれと合わせてお楽しみください。

よくある質問

他にも塩麹を使ったおすすめ鍋メニューはありますか
はい、鶏のつみれ鍋にもおすすめです。

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