塩麹で作る!白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
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塩麴が豚肉と白菜の旨味を引き出すので出汁は不要!
簡単&見た目も◎。初心者にもおすすめの一品です。
材料(2人分)
- 白菜
- 1/4玉(約400g)
- 豚バラ肉
- 200g
- 塩麴
- 大さじ1
- 水
- 300ml
- 酒
- 大さじ1
- しょうが
- 3枚
作り方
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白菜は1枚ずつ丁寧に葉を剥がし、芯の部分をそぎ切りにし、豚バラ肉は長さを白菜の幅に合わせて切る。
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塩麴を豚肉にもみ込み、5分ほど置いて味をなじませる。
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白菜→豚肉→白菜→豚肉の順に層を順番に重ねたら、5cm幅程度に切り、土鍋に置いて並べる。
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水、酒、しょうがを鍋に加える。(並べた白菜と豚肉のミルフィーユが浸るように注ぎ入れる)
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蓋をして中火で加熱し、煮立ったらすぐに弱火にして10~15分煮る。
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白菜が柔らかくなり、豚肉に火が通ったら完成。
お好みでポン酢やごまだれと合わせてお楽しみください。
よくある質問
- 他にも塩麹を使ったおすすめ鍋メニューはありますか
- はい、鶏のつみれ鍋にもおすすめです。
レシピで使用している商品
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