ウルトラトレイルランナー 南圭介〜スポーツ甘酒と持久系アスリート〜

※本ページはプロモーションが含まれています

スポーツ甘酒と持久系アスリート

  • 南圭介さん

    世界各国をバックパッキングし、その後ウルトラトレイルランニングに没頭。
    2017年に初めて100マイル(約160km)を超える距離に挑戦。
    国内外のレースに積極的に参加するとともに、さまざまなトレイルでの自己挑戦に取り組まれています。
    また、ランニングを通じて体験する自然の魅力を伝えていきたいと考え、小笠原諸島を中心とした環境保全活動なども積極的に行われています。


山の中を走る山岳レース「トレイルランニング」。
その中でも、100マイル(約160km)という長距離を走る過酷なトレイルランを「ウルトラトレイルランニング」といいます。

100km以上の距離を1日〜30時間走り切る過酷な競技には、精神力と持久力、そしてレース中の栄養補給がとても重要。
消化器官に負担をかけずに素早くエネルギー源となってくれるKOJI DRINK A SPORTSは、レース中の栄養補給にも最適なんだとか。


ウルトラトレイルランニングとKOJI DRINK

レース中どのようにKOJI DRINK A SPORTSの摂取していますか?
南さん500mlのソフトフラスクにA SPORTSを2つ入れて、200mlの水で薄めて使用するが1番良かったです。
カロリーも1時間に必要な量に十分達してます。
暑い時や、汗を大量にかいた時は、塩を少し追加したりもしています。
粒の大きさも、フラスクが詰まらなくて良いです。

長距離を走るトレイルランでは、その時の状況、体の状態に合わせた栄養補給も重要。

競技中に消化不良になる人も少なくないいます。
ジェル(蜂蜜のような味で栄養素なども全て含まれているゼリー状のもの)を摂取する人が多いが、甘みが強いので喉が焼けたり、具合が悪くなる可能性がある(胃が受け付けず気持ち悪くなり吐くなど)ので、それに変わるのが「甘酒」になるのではと南さんは言う。

固形物は消化にエネルギーを使うほか、食べると体が重くなるという人もいるので、その点でも消化器官に負担をかけずに素早くエネルギー源となってくれる甘酒はぴったりのドリンクといえます。

人工甘味料や小麦が原因かもしれないのでそれを考えるとレイルには米由来の甘酒がすごく良い。
過酷な状況下で疲弊した胃腸、枯渇した体が自然な甘さと米由来の発酵飲料である「KOJI DRINK」を欲するのかもしれない。とも話してくださいました。

その他、試された商品でおすすめはありますか?
南さん米麹と国産大豆のナチュラルプロテインは、優しい味なので、水で割って飲んでも後に引かない甘さで飲みやすいです。
スパイスカレーの隠し味に使うのも良かったです。甘みとコクが出る乳製品にもとても合いますね。
米麹パウダーは、基本何に入れても良いですね。
味の深みが出ます。ピザ生地の中に入れたところ、生地がモチモチになったので生地作りで1番使ってました!
KOJI DRINK Aは凄く飲みやすくあっさりしていて、とても美味しかったです。
朝のジョグした後に毎日飲みたいです。

5月からは、ネパールヒマラヤで行われる標高4000mトレイルにA SPORTS摂取をして頂く予定。 今後のご活躍にも期待しています!

おすすめ麹商品オンラインストア取扱商品

  • KOJI DRINK A SPORTS LEMON 150ml

    エネルギー補給に、お米由来のノンアルコール発酵飲料を。レモンを加え、持ち運びに便利なスタイルで新登場。米麹甘酒「KOJI DRINK A」をベースに、天然レモン果汁を加えたすっきり飲みやすいパウチ型スタイルの新商品「KOJI DRINK A SPORTS」が誕生しました。
  • KOJI DRINK A

    腸内環境の改善に役立つ難消化性タンパク質「レジスタントプロテイン」を高含有するMUROオリジナル商品。尾関健二教授、株式会社コラゾン、ぶんご銘醸の共同研究により開発された5つ星甘酒です。
  • 米麹と国産大豆のナチュラルプロテイン

    こだわりの国産素材をベースにしたナチュラルプロテインパウダー。天然のプロテイン、アミノ酸、イソフラボン、食物繊維を豊富に含む「大豆」を15ミクロンクラスに超微粉化。天然ミネラルを含む沖縄県波照間産の「黒糖」をブレンド。非常に飲みやすいプロテインです。
  • 神楽坂甘酒 900ml

    大分の美味しいお水とお米で作られたMUROオリジナル甘酒。程よい粒感と優しい甘みが楽しめます。たっぷりお飲みいただける900mlの大容量です。
  • 神楽坂甘酒かぼす500ml

    大分県佐伯市の美味しいお水と米を使い、砂糖や添加物を一切使わず米と米麹だけで作り上げた昔ながらの甘酒に、大分県産のかぼす果汁を加えることで、程よい酸味を感じるさっぱりとした味わいに仕上げました。
  • 米麹・甘酒専門店 MURO神楽坂

    MURO(むろ)は、麹を製造する神聖な場所「麹室(こうじむろ)」が名前の由来です。「KOJIを通じて、人々の健康や豊かな食に貢献する」をコンセプトにしたKOJI FOODS(麹を使った食品・調味料)やKOJI DRINK(甘酒)のブランドです。
    取り扱っている米麹甘酒は全て、ノンアルコール・ノンシュガー・無添加。
    店舗には管理栄養士や発酵食品ソムリエなど、甘酒好き、甘酒通のスタッフが体質やお好みを伺って お客様に合うような甘酒の種類や飲み方を提案しております。
    沢山のこだわりの甘酒の中から、ぜひお気に入りの一本、お気に入りの作り手さんに出会って 日々の体と心の健康にお役立ていただけますと幸いです。