おつまみ塩麹ナムル

※本ページはプロモーションが含まれています

塩麹のまろやかな塩気で野菜をもっと美味しくするナムル。おつまみにおすすめです。

  • 約10分

材料(4人分)

もやし
1袋
ニラ
1/2束
にんじん
1/2本
塩麹
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
白ごま
適量

作り方

  • ニラはざく切り、にんじんは千切りにする。

  • 鍋にお湯を沸かし野菜を茹でる。(電子レンジやスチーマーでもOK)

  • 冷水にとり冷ましたら、よくしぼって水を切る

  • 茹でた野菜、塩麹、ごま油、白ごまを混ぜあわせて完成。

よくある質問

他に塩麹を使ったおすすめレシピはありますか?
お鍋や、魚のフライヤ、お肉のソテーの下味にもおすすめです。

レシピで使用している商品

お料理好きな方にオススメオンラインストア取扱商品

  • 素材の旨みを引き立てる麹の調味料 5種セット

    創業450年の麹と味噌の蔵元が伝統製法で手づくりした麹調味料です。食材に調味料を漬け込んで寝かせておくだけで、麹が素材の旨みを引き立てます。
  • 老舗糀屋の米麹パウダー200g

    時短料理最強の味方。お肉やお魚にまぶして焼くだけで、麹の持つ分解酵素「プロテアーゼ」で、しっとり柔らかな仕上がりに。麹の甘みも含まれているため、メインの味付けがこのパウダーで完成します。
  • 米麹と大豆のナチュラルプロテイン 20g

    米麹・甘酒専門店MUROオリジナルのナチュラルプロテインパウダー。天然のプロテイン、アミノ酸、イソフラボン、食物繊維を豊富に含む「大豆」を超微粉化しました。沖縄県産の「黒糖」をブレンド。非常に飲みやすく毎日飲めるプロテインとしておすすめです。
  • KOJI DRINK A

    腸内環境の改善に役立つ難消化性タンパク質「レジスタントプロテイン」を高含有するMUROオリジナル商品。尾関健二教授、株式会社コラゾン、ぶんご銘醸の共同研究により開発された5つ星甘酒です。

<レシピ監修>こんにちは。麹専門店MURO神楽坂店スタッフです。 米麹・甘酒は、その栄養素の豊富さから、健康や美容面において様々な効果・効能が期待されています。
手軽に作れるレシピから、イベントに応じて楽しんでいただけるレシピをアップしてまいりますので、シーンに応じて食卓にご活用ください。