【パッククッキング】トマト煮

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非常時にも「麹」で美味しく体に優しい食事を。
カセットコンロとポリ袋を使ったパッククッキングのトマト煮レシピです。
洗い物も最小限、その時にある食材で作れます。

  • 約30分

材料(1〜2人分)

トマト缶
1/2(約200g)
ウインナー
2〜3本
大豆水煮缶
約100g
玉ねぎやにんじんなどの野菜
約100g
トマト麹
大さじ1

必要な道具

カセットコンロ
ポリ袋(耐熱のもの)

ポイント

①材料はその時ある食材でOK。ミックスビーンズやツナ缶で作るのもおすすめです。
②食材は、袋の半分以下の量を目安に入れましょう。
③ポリ袋は高密度ポリエチレンを使用しているものを使いましょう。

作り方

  • 全ての食材をポリ袋に入れ、できるだけ空気を抜いてから上の方で縛る。

  • 鍋に袋が浸かるくらいの水入れ、火にかけ沸騰させる。

  • 沸騰したら袋を入れ、15〜20分ほど(入れる具材により調整)で完成。

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<レシピ監修>こんにちは。麹専門店MURO神楽坂店スタッフです。 米麹・甘酒は、その栄養素の豊富さから、健康や美容面において様々な効果・効能が期待されています。
手軽に作れるレシピから、イベントに応じて楽しんでいただけるレシピをアップしてまいりますので、シーンに応じて食卓にご活用ください。