出汁香る!海鮮麹茶漬け
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合わせ出汁と塩麹で作る至福の一杯。朝食にも、〆料理にもおすすめです。
- 約15分(漬け込み時間含まない)
材料(2人分)
- 鯛
- 8切れ
- 塩麹
- 小さじ1.5
- 昆布
- 2枚
- 塩蔵わかめ
- 適量
- 合わせだし
- 400ml
- ご飯
- 2膳分
- 三つ葉や大葉
- 適量
- ラディッシュ
- お好みで
ポイント
鯛を塩麹漬けにすることで、柔らかくなり旨みもアップします。
作り方
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鯛を塩麹漬けにして昆布で挟み冷蔵庫で3時間ほど漬け込む。
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流水で塩蔵わかめを3回ほど洗い5分水に浸し、水気をきる。
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ご飯の上に①と②、大葉やラディッシュなどお好みでトッピングする。
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温かい合わせだしをかけたら完成。
よくある質問
- 他に「麹調味料×お出汁」のおすすめアレンジレシピはありますか?
- 醤油麹を混ぜて握ったおにぎりをごま油をひいたフライパンで焼きおにぎりにして、お出汁をかけていただくのもおすすめです。
レシピで使用している商品
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素材の旨みを引き立てる麹の調味料 5種セット
創業450年の麹と味噌の蔵元が伝統製法で手づくりした麹調味料です。食材に調味料を漬け込んで寝かせておくだけで、麹が素材の旨みを引き立てます。
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