醤油麹のポキ丼
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ハワイ風の定番ポキ丼が、醤油麹と青しそでヘルシー&風味豊かに!
具材を混ぜ合わせるだけなので、簡単に麹と魚の旨味が感じられる一品です。
- 約10分
材料(2人前)
- まぐろ
- 160g
- アボカド
- 1個
- 醤油麹
- 大さじ2
- ラー油
- 小さじ1
- 青しそ
- 4枚
- 白いりごま
- 少々
- のり
- 少々
ポイント
ちょっと固めのアボカドであれば、先に麹と混ぜ合わせて置いておくと、とろっと柔らかくなりますのでお好みに応じてお試しください。
※調理時間に冷蔵庫で寝かせる時間は含まれておりません。
作り方
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まぐろとアボカドを1.5cm程の角切りにする。
青しそとのりは千切りにする。 -
ボウルにしょうゆ麹とラー油、白ごまを入れて混ぜ、まぐろを入れて全体を混ぜたら、15分程度冷蔵庫で寝かせる。
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アボカドを入れて混ぜたら、ごはんの上に盛り付け、のりと青しそをのせる。
よくある質問
- 他の麹でも代用できますか?
- はい、塩麹では和風、ちょっとピリ辛の赤辛麹などは韓国風など味の変化がお楽しみいただけますので、ぜひお試しください。
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