飛騨山脈の豊富な天然水で作られた甘酒──天領酒造(長野県)

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こんにちは。米麹甘酒専門店MURO神楽坂です。本日も、『甘酒クラフトストーリー』という名のもと、MURO神楽坂で人気の甘酒醸造元さんをご紹介していきます。

甘酒を毎日飲まれる方に不動の人気を誇る「造り酒屋の甘酒のもと」「オリゴ糖の甘酒」を造っている「天領酒造」さんです。延宝8年(1680年)に現在岐阜県下呂市で創業し、340年もの歴史を持ちます。

江戸時代のはじめに、本州一円を巡って行商をしていた日野屋佐兵衛が、飛騨高山の人々の人情や美しい自然に惹かれてこの地に住み着きました。そこで物品販売の傍ら日本酒造りを始めました。明治になって酒造業を家業として行い、昭和31年(1956年)「天領酒造株式会社」として法人化し、現在に至っています。

▲飛騨萩原を一望できるところから

■飛騨山脈の豊富な天然水とその恵みで育った米

飛騨の自然を愛し、人情を愛した創業者の心意気は、現在の8代目まで脈々と受け継がれています。現在も飛騨山脈の地下30mからくみ上げた豊富な天然水と、その恵みで育った酒造米を中心に、それを使用して作った米麹を使い、伝統の酒造りを守り続けています。

▲飛騨山脈から湧き出る豊富な水

甘酒造りは、甘酒がまだ一般に広く浸透していない22~23年前に、現8代目の上野田社長によってはじめました。

甘酒造りの中で一番こだわっているのは品質管理。「甘酒は温度や雑菌など、さまざまなことが原因で品質が変わりやすいから、品質管理を何より徹底しています」とのこと。数年前までは、某大手食品メーカーの甘酒を造っていたそうで、年間で1本もトラブルがなく、素晴らしいスペックだと称えられたそうです。

▲蔵人の方による麹造り

そんな天領さんも、はじめは日本酒を造るところと同じ場所で甘酒造りをされていたそうで、当初はさまざまな課題が出てきたとのこと。色度選別機を使って黒いお米が入らないようにするなど改善を重ね、より安定した品質を目指して、2016年にはHACCP(世界基準の衛生管理認証)の概念に合う食品工場を設立しました。

▲天領食品工場

甘酒だけでなく、佃煮などの加工食品なども作られており、現在の目標は甘酒でHACCPをとることだそうです。HACCPを甘酒でとっているところはとても少なく、品質管理へのこだわりがよく感じられます。

▲造り酒屋の甘酒のもと

■さまざまなこだわりの詰まった甘酒

そんな天領酒造さんが造る甘酒の代表が「造り酒屋の甘酒のもと」です。岐阜県産を中心とした酒造用米を使用し、飛騨山脈の天然水を最大限に活かした風味豊かな甘酒。希釈タイプには珍しいビン入りで、毎日甘酒を飲まれる方や、ご家族で楽しまれる方に人気です。

実はこのビンにもこだわりがあります。他の甘酒にはないステンレスキャップで封がしてあり、それを栓抜きであけ、付属のプラスチックキャップで栓をし直すという方式です。天領酒造さんの甘酒は、甘酒を容器に詰めた後に高温殺菌しているため、熱に耐え、かつ錆びないステンレスキャップを使用しているそうです。これも品質管理のうえで一番最適な形ということで採用している方式なのです。

▲オリゴ糖のあま酒

また「オリゴ糖のあま酒」は、お米のデンプン質をオリゴ糖へ変化させています。化学調味料、保存料、着色料は無添加、砂糖も使用していません。「オリゴ糖」は善玉菌として有名な「ビフィズス菌」を増やす「エサ」となり、有害細菌やバクテリアの増殖を抑制し、お腹や腸の働きを向上させると言われています。上野田社長は「添加物を使わないで、人がやらないような商品を作りたい」と、今までさまざまな商品を作られており、現在でもその気持ちを強く持っていろいろななことに取り組んでいます。

伝統を守りながらも、革新的なやり方を模索していく天領酒造さんのこだわりの詰まった甘酒。ぜひ試してみてください。

※天領酒造さんの商品は現在お取り扱いしておりません

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米麹・甘酒専門店 MURO神楽坂
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  • 米麹・甘酒専門店 MURO神楽坂

    MURO(むろ)は、麹を製造する神聖な場所「麹室(こうじむろ)」が名前の由来です。「KOJIを通じて、人々の健康や豊かな食に貢献する」をコンセプトにしたKOJI FOODS(麹を使った食品・調味料)やKOJI DRINK(甘酒)のブランドです。
    取り扱っている米麹甘酒は全て、ノンアルコール・ノンシュガー・無添加。
    店舗には管理栄養士や発酵食品ソムリエなど、甘酒好き、甘酒通のスタッフが体質やお好みを伺って お客様に合うような甘酒の種類や飲み方を提案しております。
    沢山のこだわりの甘酒の中から、ぜひお気に入りの一本、お気に入りの作り手さんに出会って 日々の体と心の健康にお役立ていただけますと幸いです。