大麦麹調味料
日本の豊かな発酵文化と麹の力が、世界の一流シェフたちの注目を集め、麹の活用領域は世界へと広がり、国内においても日本食のみならず、西洋料理、エスニック料理、中華料理、ジビエ料理へと領域を広げています。
これまで、米を材料にした米麹を活用することが国内では中心でしたが、MUROは大麦×麹を活用した新しい大麦麹調味料を発売することを決定いたしました。
※4月3日(水)より実店舗にて発売中(※オンラインストアでの発売時期は未定です。)
商品展開は、大麦塩麹、大麦醤油麹、大麦玉ねぎ麹、大麦にんにく麹の4種類。
共通して麦の風味と発酵の力を活かした食材の可能性を引き出す新しいアプローチが可能となり、創造的な調味を醸し出します。
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1.大麦塩麹
香ばしく、ほのかに甘く、複雑で芳醇な香りを持つ大麦麹。肉や魚の旨味を引き出し料理に深みを加えます。
ジビエ料理の臭み取りにも効果的です。
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2.大麦醤油麹
醤油の風味と大麦麹の旨味が絶妙に調和した調味料。肉や魚料理に最適です。
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3.大麦玉ねぎ麹
玉ねぎの甘さと大麦麹のコクが絶妙に調和し、上品で自然なコンソメの代わりに活用出来ます。
スープ、ソース、サラダや炒め物にお勧めです。
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4.大麦にんにく麹
にんにくの風味と大麦麹の香りが調和し、素材の旨味が引き立ち魅力的な風味付けに効果的です。
お肉料理にお勧めです。
創造性のインスピレーションへつながる大麦麹調味料を是非お試しください。
創業450年の麹と味噌の蔵元が伝統製法で手づくりした、米麹を使用した麹調味料(全7種類)も好評発売中です。