自家製「醤油麹」

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麹調味料をおうちで手作りしてみませんか?
身体に良いだけでなく、食材を柔らかくしたり、旨みをアップさせたり。
冷蔵庫に常備しておけば手軽に毎日のお料理に「麹」が取り入れられます。

  • 約5分(熟成期間5日〜2週間)

材料

米麹
400g
醤油
400ml

ポイント

米麹が醤油に浸っている状態がベストなので、翌日になって米麹が水分を吸収していたら醤油を足してください。

作り方

  • 保存容器に米麹と醤油を入れ、よく混ぜる。(板状の米麹の場合は、しっかりとほぐしてから入れてください)

  • 1日1回程度しっかりかき混ぜながらフタをして常温(直射日光の当たらない場所)で熟成させる。(熟成期間は夏は5日〜1週間程度、冬は10日〜2週間程度)

よくある質問

保存期間はどのくらいですか?
冷蔵保存で3ヶ月程度です。

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<レシピ監修>こんにちは。麹専門店MURO神楽坂店スタッフです。 米麹・甘酒は、その栄養素の豊富さから、健康や美容面において様々な効果・効能が期待されています。
手軽に作れるレシピから、イベントに応じて楽しんでいただけるレシピをアップしてまいりますので、シーンに応じて食卓にご活用ください。