ブランドストーリー
〜MUROのミッションとこれからの未来〜
※本ページはプロモーションが含まれています
ブランド名の由来
麹の専門商社事業のブランド名「MURO」は、麹室(こうじむろ)に由来しています。
「室」は、元来、風の通らない温暖な部屋や寝室を指し、貴人の妻、奥方、内室を指すこともありました。
また、刀の鞘を指すこともあったそうです。
狩猟採集民の頃には、掘られた穴蔵や山腹に作った岩屋も「室」と呼ばれ、そこで石を積み上げた小さな窯の中で枯れ葉を焚いて蒸し風呂にしていたことから、「風呂(ふろ)」の語源が生まれたともいわれています。
麹室は、土壁で塗られた建物の中にさらに壁から数十センチ間隔をおいて、天井のある窓が無い土壁で囲い、入口には1m幅くらいの板戸を設けた空間だったそうです。
外側の壁と囲いの間の空気が断熱層となり、一定の室内環境を保つことができ、酒、味噌、醤油、味醂、お酢などを作るための麹作りの場として神聖で重要な空間でした。
いずれにしても、「室」は人類にとって奥深い、重要な空間、場所、存在としてあり、そこから生まれる微生物との共創によって生まれる麹の作られる場所です。
この物語をブランド名「MURO」に込めました。
ロゴマーク
ロゴの上部は蔵、下部は麹、そして室への入り口の板戸もイメージしています。
古来より永く大切にされてきた「麹室」、蔵人たちが麹菌と共に代々作り続けてきた「麹」、この麹から造られる酒や味噌、醤油、みりん、お酢、甘酒などへの尊敬と賞賛の思いを込めたシンボルマークとなっています。
MUROのこれから
MUROのミッションは「麹の可能性を解き放ち、社会課題の解決に寄与する」としています。
日本の伝統食材の要であり、発酵食品のスターターでもある麹に、「一麹」といわれるように、各蔵人の最も重要な存在とMUROは考えています。
コロンブスの卵のように発想を逆転させ、麹にこそ鍵があると、お客様と共に磨かれながら、蔵人やアカデミアの先生方と解明を進めています。
多くの卓越したアカデミアの皆様、免疫学、薬学、脳科学、スポーツ栄養学、発酵学、醸造学、環境経済学などの専門的見地から共同研究をさせていただいております。
その研究の過程で生まれるエビデンスを蓄積し、発案を具現化して実装することで、様々な応用分野へ進めていきたいと考えています。
日本サッカー代表チームは、2050年にワールドカップで優勝するという高い目標を掲げています。
私たちMUROは、その時に麹から創り出すKOJI DRINKで代表チームの健康とエネルギーを支え、活躍の源となるサポートをするというビジョンを掲げています。
MUROの由来と現在のミッション、未来のビジョンについてご理解いただき、皆様の変わらぬご愛顧とご指導ご鞭撻を賜りますよう、どうぞよろしくお願い申し上げます。
MUROの麹商品オンラインストア取扱商品
-
-
KOJI DRINK A
腸内環境の改善に役立つ難消化性タンパク質「レジスタントプロテイン」を高含有するMUROオリジナル商品。尾関健二教授、株式会社コラゾン、ぶんご銘醸の共同研究により開発された5つ星甘酒です。
-
-
KOJI DRINK A SPORTS LEMON 150ml
エネルギー補給に、お米由来のノンアルコール発酵飲料を。レモンを加え、持ち運びに便利なスタイルで新登場。米麹甘酒「KOJI DRINK A」をベースに、天然レモン果汁を加えたすっきり飲みやすいパウチ型スタイルの新商品「KOJI DRINK A SPORTS」が誕生しました。
-
-
有機玄米甘酒 Bioene
有機玄米と麹を掛け合わせてつくられた玄米甘酒。玄米は白米よりもビタミンB群を多く含むと言われている食材。これから玄米食を始める方、玄米を毎日気軽に摂り続けたい方に向けたヘルシーで美味しく続けやすい玄米発酵飲料です。
-
-
神楽坂甘酒 900ml
大分の美味しいお水とお米で作られたMUROオリジナル甘酒。程よい粒感と優しい甘みが楽しめます。たっぷりお飲みいただける900mlの大容量です。
-
-
米麹と国産大豆のナチュラルプロテイン
こだわりの国産素材をベースにしたナチュラルプロテインパウダー。天然のプロテイン、アミノ酸、イソフラボン、食物繊維を豊富に含む「大豆」を15ミクロンクラスに超微粉化。天然ミネラルを含む沖縄県波照間産の「黒糖」をブレンド。非常に飲みやすいプロテインです。
-
米麹・甘酒専門店 MURO神楽坂
MURO(むろ)は、麹を製造する神聖な場所「麹室(こうじむろ)」が名前の由来です。「KOJIを通じて、人々の健康や豊かな食に貢献する」をコンセプトにしたKOJI FOODS(麹を使った食品・調味料)やKOJI DRINK(甘酒)のブランドです。
取り扱っている米麹甘酒は全て、ノンアルコール・ノンシュガー・無添加。
店舗には管理栄養士や発酵食品ソムリエなど、甘酒好き、甘酒通のスタッフが体質やお好みを伺って お客様に合うような甘酒の種類や飲み方を提案しております。
沢山のこだわりの甘酒の中から、ぜひお気に入りの一本、お気に入りの作り手さんに出会って 日々の体と心の健康にお役立ていただけますと幸いです。