梅雨入り前の湿気の増加や、大型連休からの職場復帰などにより、身体の不調が起こりやすい5月。季節や環境の変化に負けない身体にするために、大切にしたいのが日頃の体調管理。麹飲料や麹食品を毎日少しずつでも摂ることで、腸や血流を整え、体と心が巡る状態でいられます。
美味しく楽しく、毎日飽きずに麹を摂取する生活を、この新生活期にスタートしませんか。
「毎日麹」を叶える
「おすすめの麹の摂り方」
コップ一杯の麹「甘酒」
甘酒の摂取は最も簡単に麹が摂れる方法です。1日100~200mlを目安に摂ると効果的です。使用する麹、米、水の違いにより、全く異なる味わいをお楽しみいただけます。
料理の「さしすせそ」に「麹調味料」
調味料の置き換えで、料理の「さしすせそ」に全て麹調味料を使うことができます。旨味たっぷりの麹は、料理を一層美味しくしてくれます。
「さ」とう → 甘麹
「し」お → 塩麹
「す」 酢 →「麹」と酵母を酢酸発酵させた発酵食品
「せ」醤油 → 醤油麹
「そ」味噌 →「麹」と大豆や穀物を発酵させた発酵食品
ヨーグルトやお好みのミルクと共に「甘麹」
他の食材と一緒に摂取することで、よりバランス良く楽しむ事が出来ます。楽しみ方の例:ヨーグルトやグラノーラや果物と共に 。牛乳や豆乳、オーツミルクやアーモンドミルク割り。