玄米や雑穀の甘酒
米麹甘酒には豊富なビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素が豊富です。
白米に比べて玄米た雑穀を使った米麹甘酒には、抗酸化成分が含まれていることや、老化の原因となる活性酵素を抑える成分も含まれているため、アンチエイジング効果や美白効果も得られます。総じて白米より玄米や雑穀の方が栄養価が高いと言われていますが、甘酒でも同様です。
特徴は、純米甘酒よりコクがあり、甘みは控えめで独特の香ばしさがあります。
カロリーも低く、健康思考の方へのギフトにも喜ばれます。
純米甘酒と同様に、使用している玄米や雑穀の種類やお水、そして各作り手さんこだわりの麹菌の種類により、同じ玄米甘酒でも味や香り、とろみ、舌触りなども全く異なります。
味・香り・食感の違いを飲み比べてみるのも甘酒の楽しみ方の一つです。