延宝8年(1680年)創業、現在岐阜県下呂市に蔵を構える「天領酒造」さん。
今年で創業340周年を迎えられました。
はじまりは江戸時代までさかのぼります。
日野屋佐兵衛本州という者が一円を巡って行商をしていましたが、その後、飛騨高山の人々の人情や美しい自然に惹かれてこの地に住み着き、物品販売の傍ら日本酒造りを始めました。
飛騨の自然を愛し、人情を愛した日野屋佐兵衛さんの心意気を現在の8代目まで脈々と受け継ぎ、
現在も、飛騨山脈の地下30mからくみ上げた豊富な天然水と、その恵みで育った酒造好適米「ひだほまれ」とそのお米で作った米麹を使い、伝統の酒造りを守り続けています。
その材料のこだわりもさることながら「品質管理」を徹底されている天領酒造さんの甘酒は、岐阜県産の酒造好適米のひだほまれを使用し、飛騨山脈の天然水を最大限に活かした風味豊かな甘酒です。
希釈タイプには珍しいビンに入れられており、毎日甘酒を飲まれる方や、ご家族で楽しまれる方に人気です。
◆天領酒造さんの甘酒クラフトストーリーはこちらから