さっぱり!甘酒ピクルス
※本ページはプロモーションが含まれています
お酢に含まれるクエン酸や甘酒に含まれるブドウ糖やビタミンBの効果でエネルギーチャージ&疲労回復にぴったりの甘酒ピクルス。
甘酒をお砂糖代わりに使うことで栄養価も美味しさもアップ!
- 約20分(半日漬け込み)
材料(約4人分)
- お好きな野菜
- 300g程度
- 甘酒
- 200cc
- 酢
- 100cc
- 塩
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 30g
- ローリエ
- 1枚
- 唐辛子
- 1本
- 粒黒コショウ
- 5粒
ポイント
甘酒を使うことで食材のうまみもアップ。まろやかな酸味と甘みが楽しめるピクルスになります。
作り方
-
保存容器は熱湯消毒して冷ましておく。
-
お好きな旬の野菜(キュウリやセロリ、パプリカ、ミニトマト、オクラ等)を食べやすい大きさにカットし、塩少々(分量外)を振りかけて、全体に揉みこむ。
-
酢と塩、くし形切りにした玉ねぎ、香辛料を鍋に入れてひと煮立ちさせる。火を止め、粗熱が取れたら甘酒を加えて混ぜる。
-
②を10分程おいてしんなりしたら水分を捨て、保存容器に入れる。
-
保存容器に③を注ぎ、冷蔵庫で半日以上漬け込む。
よくある質問
- おすすめのアレンジはありますか?
- 保存期間(4〜5日)を過ぎたピクルス液は、甘酢炒めや南蛮漬けなど火を入れるお料理にも活用できます。
レシピで使用している商品
お料理好きな方にオススメオンラインストア取扱商品
-
-
素材の旨みを引き立てる麹の調味料 5種セット
創業450年の麹と味噌の蔵元が伝統製法で手づくりした麹調味料です。食材に調味料を漬け込んで寝かせておくだけで、麹が素材の旨みを引き立てます。
-
-
老舗糀屋の米麹パウダー200g
時短料理最強の味方。お肉やお魚にまぶして焼くだけで、麹の持つ分解酵素「プロテアーゼ」で、しっとり柔らかな仕上がりに。麹の甘みも含まれているため、メインの味付けがこのパウダーで完成します。
-
-
米麹と大豆のナチュラルプロテイン 20g
米麹・甘酒専門店MUROオリジナルのナチュラルプロテインパウダー。天然のプロテイン、アミノ酸、イソフラボン、食物繊維を豊富に含む「大豆」を超微粉化しました。沖縄県産の「黒糖」をブレンド。非常に飲みやすく毎日飲めるプロテインとしておすすめです。
-
-
KOJI DRINK A
腸内環境の改善に役立つ難消化性タンパク質「レジスタントプロテイン」を高含有するMUROオリジナル商品。尾関健二教授、株式会社コラゾン、ぶんご銘醸の共同研究により開発された5つ星甘酒です。