さっぱり!甘酒ピクルス

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お酢に含まれるクエン酸や甘酒に含まれるブドウ糖やビタミンBの効果でエネルギーチャージ&疲労回復にぴったりの甘酒ピクルス。
甘酒をお砂糖代わりに使うことで栄養価も美味しさもアップ!

  • 約20分(半日漬け込み)

材料(約4人分)

お好きな野菜
300g程度
甘酒
200cc
100cc
小さじ1
玉ねぎ
30g
ローリエ
1枚
唐辛子
1本
粒黒コショウ
5粒

ポイント

甘酒を使うことで食材のうまみもアップ。まろやかな酸味と甘みが楽しめるピクルスになります。

作り方

  • 保存容器は熱湯消毒して冷ましておく。

  • お好きな旬の野菜(キュウリやセロリ、パプリカ、ミニトマト、オクラ等)を食べやすい大きさにカットし、塩少々(分量外)を振りかけて、全体に揉みこむ。

  • 酢と塩、くし形切りにした玉ねぎ、香辛料を鍋に入れてひと煮立ちさせる。火を止め、粗熱が取れたら甘酒を加えて混ぜる。

  • ②を10分程おいてしんなりしたら水分を捨て、保存容器に入れる。

  • 保存容器に③を注ぎ、冷蔵庫で半日以上漬け込む。

よくある質問

おすすめのアレンジはありますか?
保存期間(4〜5日)を過ぎたピクルス液は、甘酢炒めや南蛮漬けなど火を入れるお料理にも活用できます。

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