米粉とオートミールの甘酒パンケーキ
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米粉とオートミールをベースに、お砂糖と牛乳の代わりに甘酒を使ったふんわり優しい甘さのパンケーキ。朝食やデザートに、美味しく腸活!
- 約20分
- 約525kcal(トッピング分除く)
材料(直径10cm4枚分)
- 米粉
- 50g
- オートミール
- 30g
- 甘酒
- 120g
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 5g
- ベーキングパウダー
- 4g
- バター
- 適量
- はちみつやメープルシロップ
- 適量
ポイント
歯ごたえがあるオートミールは一晩甘酒に浸してオーバーナイトオーツにしたものを使うので、しっとりなめらかな生地のパンケーキになります。
作り方
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前日の夜に、オートミールを甘酒に浸して冷蔵庫に入れておく。
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ボウルで卵を溶きほぐし、甘酒に浸しておいたオートミールに米粉、ベーキングパウダーを入れてゴムベラで混ぜる。
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粉っぽさがなくなったら、サラダ油を入れて混ぜる。
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温めたフライパンに油(分量外)をひいたら、生地を入れて弱火で両面焼く。
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器に盛り、バターをのせ、はちみつやメープルシロップを回しかける。
よくある質問
- はちみつやメープルシロップ以外におすすめの食べ方はありますか?
- ほんのりとした甘さのパンケーキなので、スクランブルエッグやサラダと合わせてお食事パンケーキとしてもお楽しみいただけます。
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