甘酒×スパイス

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甘酒に少量のスパイスを加えることで、甘さにスパイシーさが加わり味に深みが出ます。また甘酒の栄養と同時に、スパイスの様々な健康効果をとり入れることができます。

  • 約5分

材料(1人分)

スパイス
※量はお好みで調整ください
少々
甘酒※量はお好みで調整ください
適量

ポイント

体調や気分に応じてスパイスをいろいろお楽しみください。
●シナモン
血流改善、消化促進、抗菌、むくみ改善効果など
●カルダモン
消化促進、リラックス、臭み消し効果など
●ジンジャー
冷え性促進、消化促進、抗炎症、殺菌効果など

※栄養が失われますので温めすぎにご注意ください。

※温めた甘酒はお早めにお召し上がりください。

作り方

  • 温めた甘酒に市販のシナモンやカルダモンのスティックまたは、パウダーをふりかけて、適量のミルクを注ぐと出来上がり。※今回は、シナモンとカルダモン、ミルクを加えてチャイラテ風にしています。

よくある質問

他におすすめの飲み方はありますか?
はい、市販のティーパックや、粉末を使ってお好みの茶葉でブレンドいただいても、オリジナルホット甘酒がお楽しみいただけます。生姜をお好みで適量加えていただくと、冬は冷え対策に、夏は疲れ対策に身体に優しい効果が期待できます。

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<レシピ監修>こんにちは。米麹・甘酒専門店のレンMURO神楽坂店スタッフです。 米麹・甘酒は、その栄養素の豊富さから、健康や美容面において様々な効果・効能が期待されています。
手軽に作れるレシピから、イベントに応じて楽しんでいただけるレシピをアップしてまいりますので、シーンに応じて食卓にご活用ください。