甘酒×スパイス
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甘酒に少量のスパイスを加えることで、甘さにスパイシーさが加わり味に深みが出ます。また甘酒の栄養と同時に、スパイスの様々な健康効果をとり入れることができます。
- 約5分
材料(1人分)
- スパイス
※量はお好みで調整ください - 少々
- 甘酒※量はお好みで調整ください
- 適量
ポイント
体調や気分に応じてスパイスをいろいろお楽しみください。
●シナモン
血流改善、消化促進、抗菌、むくみ改善効果など
●カルダモン
消化促進、リラックス、臭み消し効果など
●ジンジャー
冷え性促進、消化促進、抗炎症、殺菌効果など
※栄養が失われますので温めすぎにご注意ください。
※温めた甘酒はお早めにお召し上がりください。
作り方
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温めた甘酒に市販のシナモンやカルダモンのスティックまたは、パウダーをふりかけて、適量のミルクを注ぐと出来上がり。※今回は、シナモンとカルダモン、ミルクを加えてチャイラテ風にしています。
よくある質問
- 他におすすめの飲み方はありますか?
- はい、市販のティーパックや、粉末を使ってお好みの茶葉でブレンドいただいても、オリジナルホット甘酒がお楽しみいただけます。生姜をお好みで適量加えていただくと、冬は冷え対策に、夏は疲れ対策に身体に優しい効果が期待できます。
レシピで使用している商品
お料理好きな方にオススメオンラインストア取扱商品
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神楽坂甘酒 900ml
大分の美味しいお水とお米で作られたMUROオリジナル甘酒。程よい粒感と優しい甘みが楽しめます。
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KOJI DRINK A
腸内環境の改善に役立つ難消化性タンパク質「レジスタントプロテイン」を高含有するMUROオリジナル商品。尾関健二教授、株式会社コラゾン、ぶんご銘醸の共同研究により開発された5つ星甘酒です。
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米麹と大豆のナチュラルプロテイン 20g
米麹・甘酒専門店MUROオリジナルのナチュラルプロテインパウダー。天然のプロテイン、アミノ酸、イソフラボン、食物繊維を豊富に含む「大豆」を超微粉化しました。沖縄県産の「黒糖」をブレンド。非常に飲みやすく毎日飲めるプロテインとしておすすめです。
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老舗糀屋の米麹パウダー200g
時短料理最強の味方。お肉やお魚にまぶして焼くだけで、麹の持つ分解酵素「プロテアーゼ」で、しっとり柔らかな仕上がりに。麹の甘みも含まれているため、メインの味付けがこのパウダーで完成します。