甘酒とにんにく麹の食べるトマトケチャップ

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甘酒と麹調味料を使ったヘルシー、美味しい自家製の食べるトマトケチャップ。
白身魚のソテーやチキン、ポテトフライなど何に合わせても◎!焼いたお野菜にかけるだけでも美味しいので、あともう一品という時に大活躍します。

  • 約30分

材料(出来上がり量350g)

トマト
6個
玉ねぎ
小1個(大1/2個)
A甘麹
大さじ2〜3(トマトの甘さに合わせて調整)
Aにんにく麹
大さじ1.5
Aりんご酢
大さじ3
Aローリエ
2枚

ポイント

お砂糖を使わず、甘酒と麹調味料でうまみアップ。ミキサーを使うことで時短に。簡単、美味しい、ヘルシーな万能ソースです。

作り方

  • トマトと玉ねぎをざく切りにしミキサーにかける。

  • Aの材料と①を鍋に入れ、煮詰めたら完成。(※保存期間は冷蔵庫で1週間程度)

よくある質問

自家製トマトケチャップを使ったおすすめアレンジレシピはありますか?
挽肉や野菜と合わせて、ミートソースにアレンジするのもおすすめです。パスタやミートパイに!

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<レシピ監修>こんにちは。麹専門店MURO神楽坂店スタッフです。 米麹・甘酒は、その栄養素の豊富さから、健康や美容面において様々な効果・効能が期待されています。
手軽に作れるレシピから、イベントに応じて楽しんでいただけるレシピをアップしてまいりますので、シーンに応じて食卓にご活用ください。