トマト麹スペアリブのオーブン焼き
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漬け込んでオーブンで焼くだけ!特別な日にも喜ばれる豪華なスペアリブを味わい深いトマト麹でどうぞ。
- 約25分
材料(2人前)
- スペアリブ
- 6本
- トマト麹
- 40g
- はちみつ
- 5g
- 黒こしょう
- 少々
- じゃがいも
- 2個
ポイント
付け合わせはジャガイモの他に、ニンジンやブロッコリーなども彩が美しくなります。野菜を先にレンジ調理しておくことで、肉汁が染み込み、より美味しく仕上がります。
※調理時間に漬け込み時間は含まれておりません。
作り方
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肉に所々フォークで穴をあける。
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ビニール袋に肉とトマト麹30gとはちみつを入れてよくもみこみ、冷蔵庫で2時間以上漬ける。
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ジャガイモは皮をむいてラップに包み、レンジで加熱(600wで2分程度)し、半分に切る。
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天板にオーブンシートを敷いて、肉とジャガイモを並べ、200℃に温めたオーブンで20分焼く。
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焼き上がったら、トマト麹10gをまんべんなく肉にのせる。
よくある質問
- 他の麹でも代用できますか?
- はい、塩麹では和風、ちょっとピリ辛の赤辛麹などは韓国風など味の変化がお楽しみいただけますので、ぜひお試しください。
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