身体の調子を整える!参鶏湯風麹スープ
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麹調味料を使った参鶏湯風スープは胃腸が弱っている時や風邪を引いた時にもおすすめ。
体を内側から温めてくれます。
- 約50分
材料(約2人分)
- 長ネギ
- 1本
- しめじ
- 1/2パック
- 生姜
- お好みの量
- A手羽元
- 2本
- A水
- 650ml
- A酒
- 大さじ1
- A塩麹
- 大さじ2
- A醤油麹
- 大さじ1/2
- Aにんにく麹
- 小さじ1
- Aごま油
- 小さじ1
- Aもち米(または白米)
- 大さじ1
- A白ごま
- 適量
ポイント
発酵食品である麹調味料を使うことでお肉や野菜のうまみがアップします。
作り方
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長ネギの白い部分を斜め切りに、生姜は刻んで、しめじは、ほぐしておく。
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鍋にAと①、長ネギの青い部分も入れ、火にかける。
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沸騰したら弱火にして、途中アクを取りながら40分程煮込む。
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最後に味をみて濃い様なら少量のお湯を足して完成。
よくある質問
- 他にもスープにおすすめの麹調味料はありますか?
- ピリ辛が好きな方は、柚子が香る「赤辛麹」や、洋風スープには「トマト麹」などもおすすめです。
レシピで使用している商品
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素材の旨みを引き立てる麹の調味料 5種セット
創業450年の麹と味噌の蔵元が伝統製法で手づくりした麹調味料です。食材に調味料を漬け込んで寝かせておくだけで、麹が素材の旨みを引き立てます。
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