夏の美腸に!水キムチ冷麺

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植物性乳酸菌たっぷり!韓国では「飲む美容液」といわれている水キムチと麹調味料を使った汁まで飲みたい冷麺。食欲がない時にもおすすめです!

  • 約3〜5時間(水キムチの発酵時間含む)

材料(2人分)

きゅうり
1本
ラディッシュ
4個
大根
7cm
小松菜
1株
Aお米の研ぎ汁
200ml
A塩麹
小さじ2
Aニンニク麹
小さじ1.5
A甘麹
小さじ1/2
A生姜
小さじ1/2
鷹の爪
適量
適量
そうめん
2束

作り方

  • 野菜を薄くカットして塩をまぶし、置いておく

  • お米を研ぎ、1回目の水は捨てて2回目の濃い研ぎ汁をとる。

  • ②とAを鍋に入れ火にかけて沸騰したら火をとめる。

  • ①の野菜の水分を絞り、保存容器に鷹の爪と一緒に入れる。

  • 粗熱の取れた汁を注ぐ。

  • 夏場は3~5時間程室温で(冬場は一晩)置いておきその後冷蔵庫で保存する。

  • そうめんを茹でて、ザルにあげて流水で洗い水気を切りお皿に盛る。

  • 水キムチをのせ、水キムチの汁を注ぎ、お好みでゆで卵などトッピングして完成。

よくある質問

水キムチの保存期間はどのくらいですか?
冷蔵保存で1週間程度です。

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