汁まで飲みたい!塩麹肉じゃが

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いつものお料理が腸活メニューに早変わり!
塩麹を使った旨味たっぷり、柔らか豚バラの肉じゃがです。

  • 約30分

材料(4人分)

しゃぶしゃぶ用豚バラ肉
160g
塩麹(下味用)
大さじ1
じゃがいも
4個
玉ねぎ
1個
しらたき
1袋
A合わせだし
500ml
A酒
大さじ3
A塩麹
大さじ1.5
絹さや
10枚
ごま油
少々

ポイント

じゃがいもの芽や緑になっている部分があれば取り除いてください。

作り方

  • 豚肉に下味用の塩麹を加え揉み込み、他の材料を切っている間寝かせる。

  • じゃがいもを綺麗に洗い、皮付きのまま食べやすい大きさにカットし、水にさらしておく。

  • 玉ねぎをくし切りに、しらたきはアク抜きをする。

  • 鍋に少量のごま油を入れ、豚肉を炒めて焼き色が付いたら、玉ねぎ、じゃがいもを入れ軽く炒める。

  • ④にAと、しらたきを入れ、アクを取りながら蓋をして弱火で20分煮る。最後に絹さやを入れ1〜2分ほど煮たら完成。

よくある質問

こちらのアレンジレシピはありますか?
豆乳やバター、米粉を足してシチューやポテトグラタンにするのもおすすめです。

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