塩麹とにんにく麹の腸活レバーペースト
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麹調味料は、お肉の臭み消しにも大活躍します。
レバーが苦手な方も美味しく食べられる腸活レバーペーストです。
- 約60分
材料(約2〜3人分)
- 鶏レバー
- 250g
- 塩麹(臭み消し用)
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 2/3個
- アンチョビ
- 1匹
- Aにんにく麹
- 大さじ1.5
- A塩麹
- 大さじ1.5
- 白ワイン
- 1/2カップ
- 無調整豆乳
- 80ml
ポイント
鶏レバーを塩麹に漬け込むことで、簡単に臭み取りが出来ます!
作り方
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鶏レバーの血管や脂肪を取り除く。
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鶏レバーを冷水に入れて汚れを落とす。
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水を入れ替え2回ほど繰り返し、キッチンタオルで水気を取る。
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③に塩麹大さじ1を入れて混ぜ、30〜40分程冷蔵庫で寝かせる。
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少量のオリーブオイルをフライパンに敷き、薄切りにした玉ねぎを炒める。
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キッチンタオルで軽く拭いた④と刻んだアンチョビ、Aを入れ一緒に炒める。
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焼き色がついたら白ワインを入れて水分がなくなったらブレンダーに無調整豆乳と炒めたものを入れる。
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洗ったフライパンに戻して水分が飛ぶまで火にかけ、お好みの滑らかさになったら火を止める
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器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。
よくある質問
- 他にも麹調味料を使ったおすすめのお肉料理はありますか?
- 塩麹、にんにく麹に漬け込んでから焼くラムチョップもおすすめです。臭みも取れて、お肉も柔らかく仕上がります。
レシピで使用している商品
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