甘麹入りひじきの煮物

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お砂糖代わりに甘麹を使つた栄養たっぷりの一品。
甘麹が野菜やひじきの風味を引き立て優しい味わいになります。

材料(2人分)

生ひじき
50g(乾燥の場合は10g)
にんじん
1/2本
えのき
1袋(約100g)
ちくわ
2本
甘麹
大さじ2
200ml
めんつゆ(濃縮タイプ)
適量
ごま油
小さじ1

作り方

  • 生ひじきは水でよく洗い、10分ほど水に浸しておく。人参は千切りに、えのきは石づきを切り落としてほぐす、ちくわは薄い輪切りにする。

  • フライパンにごま油を熱し、人参を中火で炒める。しんなりするまで約2分炒める。

  • ひじきとえのきを加え全体を軽く混ぜ、ひじきがしんなりするまで1〜2分炒める。

  • 水、めんつゆを加え、全体を混ぜる。

  • 中火にして煮立たせら、蓋をして弱火で5〜7分煮込む。水分が少なくなったら、甘麹を加えて混ぜる。

  • さらに3〜5分煮込んで、全体が馴染んだら火を止め、器に盛り付けて完成。お好みでごまを振ると香ばしさが増します。

よくある質問

他にも甘麹を使ったおすすめメニューはありますか
はい、ブリの照り焼きや、フレンチトーストにもおすすめです。

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