甘麹入りひじきの煮物
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お砂糖代わりに甘麹を使つた栄養たっぷりの一品。
甘麹が野菜やひじきの風味を引き立て優しい味わいになります。
材料(2人分)
- 生ひじき
- 50g(乾燥の場合は10g)
- にんじん
- 1/2本
- えのき
- 1袋(約100g)
- ちくわ
- 2本
- 甘麹
- 大さじ2
- 水
- 200ml
- めんつゆ(濃縮タイプ)
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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生ひじきは水でよく洗い、10分ほど水に浸しておく。人参は千切りに、えのきは石づきを切り落としてほぐす、ちくわは薄い輪切りにする。
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フライパンにごま油を熱し、人参を中火で炒める。しんなりするまで約2分炒める。
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ひじきとえのきを加え全体を軽く混ぜ、ひじきがしんなりするまで1〜2分炒める。
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水、めんつゆを加え、全体を混ぜる。
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中火にして煮立たせら、蓋をして弱火で5〜7分煮込む。水分が少なくなったら、甘麹を加えて混ぜる。
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さらに3〜5分煮込んで、全体が馴染んだら火を止め、器に盛り付けて完成。お好みでごまを振ると香ばしさが増します。
よくある質問
- 他にも甘麹を使ったおすすめメニューはありますか
- はい、ブリの照り焼きや、フレンチトーストにもおすすめです。
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