和風ガパオライス
ご飯・パン・麺 ·
※本ページはプロモーションが含まれています
麹調味料入りの和風ガパオライス。鶏むねひき肉+目玉焼きで高タンパク!
辛くないのでお子様にもおすすめです。
- 約15分
材料(2人分)
- 鶏むねひき肉
- 160g
- 塩麹(下味用)
- 小さじ1
- ピーマン
- 2個
- パプリカ
- 1/3個
- タマネギ
- 1/2個
- しいたけ
- 3本
- 卵
- 2個
- A酒
- 大さじ1
- A塩麹
- 小さじ1
- Aにんにく麹
- 小さじ1
- A生姜
- 小さじ1
- Aナンプラー
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
- ご飯
- 2膳分
ポイント
鶏むねひき肉を塩麹と混ぜて置いておくことで、しっとり仕上がります。
作り方
-
鶏むねひき肉に塩麹を混ぜて野菜をカットする間寝かしておく。
-
野菜類をカットして薄くごま油をひいたフライパンで軽く炒める。
-
①をフライパンに入れて色が変わったらAを入れて中火で3分程炒める。
-
目玉焼きを作り、ご飯にのせたら完成。
よくある質問
- 辛く仕上げたい場合はどうすれば良いですか?
- MUROオリジナル調味料の「赤辛麹」を小さじ1ほど加えるのがおすすめです。
お料理好きな方にオススメオンラインストア取扱商品
-
-
素材の旨みを引き立てる麹の調味料 5種セット
創業450年の麹と味噌の蔵元が伝統製法で手づくりした麹調味料です。食材に調味料を漬け込んで寝かせておくだけで、麹が素材の旨みを引き立てます。
-
-
老舗糀屋の米麹パウダー200g
時短料理最強の味方。お肉やお魚にまぶして焼くだけで、麹の持つ分解酵素「プロテアーゼ」で、しっとり柔らかな仕上がりに。麹の甘みも含まれているため、メインの味付けがこのパウダーで完成します。
-
-
米麹と大豆のナチュラルプロテイン 20g
米麹・甘酒専門店MUROオリジナルのナチュラルプロテインパウダー。天然のプロテイン、アミノ酸、イソフラボン、食物繊維を豊富に含む「大豆」を超微粉化しました。沖縄県産の「黒糖」をブレンド。非常に飲みやすく毎日飲めるプロテインとしておすすめです。
-
-
KOJI DRINK A
腸内環境の改善に役立つ難消化性タンパク質「レジスタントプロテイン」を高含有するMUROオリジナル商品。尾関健二教授、株式会社コラゾン、ぶんご銘醸の共同研究により開発された5つ星甘酒です。