麹調味料で作るふっくら出汁巻き卵

※本ページはプロモーションが含まれています

甘麹、塩麹、醤油麹と、全て麹調味料を使うことで、出汁の味をしっかり引き立てるふっくら旨味たっぷりに仕上がります。お弁当にもおすすめ。

  • 約 10分

材料(約2〜3人分)

3個
甘麹(または濃縮甘酒)
大さじ1
だし汁
大さじ2
塩麹
小さじ1
醤油麹
小さじ1
適量

作り方

  • ボウルに卵を割り入れ、甘麹、だし、塩麹、醤油麹を加えてよく混ぜる。

  • フライパンを中火で熱し、サラダ油を薄くひく。(専用の長方形のフライパンがあると便利)

  • 卵液を落として"ジュ"っと固まる熱さになったら少量ずつ流し入れます。卵液が固まり始める前に、フライパンを軽く傾けて全体に広げます。

  • 卵が半熟状態になったら、端から巻き始めます。巻いた卵をフライパンの端に寄せ、空いたスペースに再び卵液を少し流し込み、巻いた卵をその上に乗せてさらに焼く。
    これを繰り返していきます。

  • 出来上がった出し巻き卵をフライパンから取り出し少し冷ます。食べやすい大きさに切り分けて完成。

よくある質問

他にも甘麹を使ったおすすめメニューはありますか?
スムージーや煮物にも合います。

お料理好きな方にオススメオンラインストア取扱商品

  • 素材の旨みを引き立てる麹の調味料 5種セット

    創業450年の麹と味噌の蔵元が伝統製法で手づくりした麹調味料です。食材に調味料を漬け込んで寝かせておくだけで、麹が素材の旨みを引き立てます。
  • 老舗糀屋の米麹パウダー200g

    時短料理最強の味方。お肉やお魚にまぶして焼くだけで、麹の持つ分解酵素「プロテアーゼ」で、しっとり柔らかな仕上がりに。麹の甘みも含まれているため、メインの味付けがこのパウダーで完成します。
  • 米麹と大豆のナチュラルプロテイン 20g

    米麹・甘酒専門店MUROオリジナルのナチュラルプロテインパウダー。天然のプロテイン、アミノ酸、イソフラボン、食物繊維を豊富に含む「大豆」を超微粉化しました。沖縄県産の「黒糖」をブレンド。非常に飲みやすく毎日飲めるプロテインとしておすすめです。
  • KOJI DRINK A

    腸内環境の改善に役立つ難消化性タンパク質「レジスタントプロテイン」を高含有するMUROオリジナル商品。尾関健二教授、株式会社コラゾン、ぶんご銘醸の共同研究により開発された5つ星甘酒です。

<レシピ監修>こんにちは。麹専門店MURO神楽坂店スタッフです。 米麹・甘酒は、その栄養素の豊富さから、健康や美容面において様々な効果・効能が期待されています。
手軽に作れるレシピから、イベントに応じて楽しんでいただけるレシピをアップしてまいりますので、シーンに応じて食卓にご活用ください。