麹調味料で作るふっくら出汁巻き卵
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甘麹、塩麹、醤油麹と、全て麹調味料を使うことで、出汁の味をしっかり引き立てるふっくら旨味たっぷりに仕上がります。お弁当にもおすすめ。
- 約 10分
材料(約2〜3人分)
- 卵
- 3個
- 甘麹(または濃縮甘酒)
- 大さじ1
- だし汁
- 大さじ2
- 塩麹
- 小さじ1
- 醤油麹
- 小さじ1
- 油
- 適量
作り方
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ボウルに卵を割り入れ、甘麹、だし、塩麹、醤油麹を加えてよく混ぜる。
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フライパンを中火で熱し、サラダ油を薄くひく。(専用の長方形のフライパンがあると便利)
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卵液を落として"ジュ"っと固まる熱さになったら少量ずつ流し入れます。卵液が固まり始める前に、フライパンを軽く傾けて全体に広げます。
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卵が半熟状態になったら、端から巻き始めます。巻いた卵をフライパンの端に寄せ、空いたスペースに再び卵液を少し流し込み、巻いた卵をその上に乗せてさらに焼く。
これを繰り返していきます。 -
出来上がった出し巻き卵をフライパンから取り出し少し冷ます。食べやすい大きさに切り分けて完成。
よくある質問
- 他にも甘麹を使ったおすすめメニューはありますか?
- スムージーや煮物にも合います。
レシピで使用している商品
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