出汁香る!海鮮麹茶漬け

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合わせ出汁と塩麹で作る至福の一杯。朝食にも、〆料理にもおすすめです。

  • 約15分(漬け込み時間含まない)

材料(2人分)

8切れ
塩麹
小さじ1.5
昆布
2枚
塩蔵わかめ
適量
合わせだし
400ml
ご飯
2膳分
三つ葉や大葉
適量
ラディッシュ
お好みで

ポイント

鯛を塩麹漬けにすることで、柔らかくなり旨みもアップします。

作り方

  • 鯛を塩麹漬けにして昆布で挟み冷蔵庫で3時間ほど漬け込む。

  • 流水で塩蔵わかめを3回ほど洗い5分水に浸し、水気をきる。

  • ご飯の上に①と②、大葉やラディッシュなどお好みでトッピングする。

  • 温かい合わせだしをかけたら完成。

よくある質問

他に「麹調味料×お出汁」のおすすめアレンジレシピはありますか?
醤油麹を混ぜて握ったおにぎりをごま油をひいたフライパンで焼きおにぎりにして、お出汁をかけていただくのもおすすめです。

レシピで使用している商品

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<レシピ監修>こんにちは。米麹・甘酒専門店のレンMURO神楽坂店スタッフです。 米麹・甘酒は、その栄養素の豊富さから、健康や美容面において様々な効果・効能が期待されています。
手軽に作れるレシピから、イベントに応じて楽しんでいただけるレシピをアップしてまいりますので、シーンに応じて食卓にご活用ください。