レモンはちみつ甘酒

※本ページはプロモーションが含まれています

朝の爽やかな一杯におすすめ。
はちみつは約80%をブドウ糖や果糖が占めていて、体に負担をかけずに消化&吸収ができるので、朝のエネルギーチャージにピッタリです。
さらにレモンには疲労回復が期待できるクエン酸が含まれていますので、一日をエネルギッシュに過ごしたい方に◎

  • 約2分

材料(1人分)

KOJI DRINK A
100ml
レモン汁
大さじ1
はちみつ
大さじ1

ポイント

酸味や甘味はお好みで調整できるので、味に物足りなさを感じたときはレモン汁やはちみつの分量を変えてみてください。

作り方

  • 温めた甘酒にレモン汁と蜂蜜を加えて混ぜるだけ。

よくある質問

プレーン甘酒の温め方のコツは?
【小鍋で温める場合】甘酒150~200mlを小鍋に入れて湯気が立つくらいまで弱火でかき混ぜながらじっくり温めましょう。強火にかけると底が焦げたり、沸騰するとえぐみが出やすいのでご注意ください。
【電子レンジで温める場合】甘酒をマグカップに入れて、様子を見ながら電子レンジ500Wで50秒ほど温めてください。(150mlの場合)

レシピで使用している商品

お料理好きな方にオススメオンラインストア取扱商品

  • 素材の旨みを引き立てる麹の調味料 5種セット

    創業450年の麹と味噌の蔵元が伝統製法で手づくりした麹調味料です。食材に調味料を漬け込んで寝かせておくだけで、麹が素材の旨みを引き立てます。
  • 老舗糀屋の米麹パウダー200g

    時短料理最強の味方。お肉やお魚にまぶして焼くだけで、麹の持つ分解酵素「プロテアーゼ」で、しっとり柔らかな仕上がりに。麹の甘みも含まれているため、メインの味付けがこのパウダーで完成します。
  • 米麹と大豆のナチュラルプロテイン 20g

    米麹・甘酒専門店MUROオリジナルのナチュラルプロテインパウダー。天然のプロテイン、アミノ酸、イソフラボン、食物繊維を豊富に含む「大豆」を超微粉化しました。沖縄県産の「黒糖」をブレンド。非常に飲みやすく毎日飲めるプロテインとしておすすめです。
  • KOJI DRINK A

    腸内環境の改善に役立つ難消化性タンパク質「レジスタントプロテイン」を高含有するMUROオリジナル商品。尾関健二教授、株式会社コラゾン、ぶんご銘醸の共同研究により開発された5つ星甘酒です。

<レシピ監修>こんにちは。米麹・甘酒専門店のレンMURO神楽坂店スタッフです。 米麹・甘酒は、その栄養素の豊富さから、健康や美容面において様々な効果・効能が期待されています。
手軽に作れるレシピから、イベントに応じて楽しんでいただけるレシピをアップしてまいりますので、シーンに応じて食卓にご活用ください。