麹ジャムのミニクレープ
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生地に麹ジャムを練り込んだクレープ。山フーズ 小桧山 聡子さんとのコラボレーションによるFLORE KOJI JAMを使用したアレンジレシピです。
お好みの具材とお好みのFLORE KOJI JAMを巻いてお楽しみください。

- 約60分
材料
〈直径8cm程度のクレープ40枚分〉
(4種各10枚)
- 薄力粉
- 75g
- 甜菜糖
- 15g
- 塩
- 少々
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 160ml
- 無塩バター
- 7g
- FLORE KOJI JAM 4種類
- 各大さじ1杯ずつ
ポイント
生地はすぐに使えますが、冷蔵庫で少し休ませると焼きやすくなります。(一晩ほど休ませてもOK)
作り方
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薄力粉、甜菜糖、塩をふるいにかけておく 
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牛乳に卵を入れて混ぜておく。 
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①の粉に②の牛乳+卵液を入れ、ダマにならないように泡立て器でよく混ぜる。 
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③にバターを入れ、よく混ぜる。 
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上記のクレープ生地を4等分し、各生地に対してジャム大さじ1ずつを入れよく混ぜる。 
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フライパンを熱し、油をひき、余分な油はペーパーで拭きとる。 
 (焼き始めるとくっつきにくくなるので、毎回油をひかなくてもOK)
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火を弱火にし、スプーン1杯程度の生地をフライパンに流して、スプーンやお玉の背を使って手早く薄く丸くのばす。 
 (ホットプレートや大きいフライパンを使えば一度に数枚焼くことができます)
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生地の表面が乾いてきたらヘラで持ち上げ、ひっくり返して裏面も軽く焼く。 
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同様にして生地を全て焼いたら完成。 
よくある質問
- 麹ジャムクレープにおすすめの具材は?
- フルーツはもちろん、ハムや塩味のもの+ジャム、チーズやナッツやスパイス+ジャムなど、様々な重ね合わせをお楽しみください。麹の優しい甘さは、様々な食材とマッチします。
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