麹ジャムのミニクレープ

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生地に麹ジャムを練り込んだクレープ。
お好みの具材とお好みのFLORE KOJI JAMを巻いてお楽しみください。

  • 約60分

材料
〈直径8cm程度のクレープ40枚分〉
(4種各10枚)

薄力粉
75g
甜菜糖
15g
少々
1個
牛乳
160ml
無塩バター
7g
FLORE KOJI JAM 4種類
各大さじ1杯ずつ

ポイント

生地はすぐに使えますが、冷蔵庫で少し休ませると焼きやすくなります。(一晩ほど休ませてもOK)

作り方

  • 薄力粉、甜菜糖、塩をふるいにかけておく

  • 牛乳に卵を入れて混ぜておく。

  • ①の粉に②の牛乳+卵液を入れ、ダマにならないように泡立て器でよく混ぜる。

  • ③にバターを入れ、よく混ぜる。

  • 上記のクレープ生地を4等分し、各生地に対してジャム大さじ1ずつを入れよく混ぜる。

  • フライパンを熱し、油をひき、余分な油はペーパーで拭きとる。
    (焼き始めるとくっつきにくくなるので、毎回油をひかなくてもOK)

  • 火を弱火にし、スプーン1杯程度の生地をフライパンに流して、スプーンやお玉の背を使って手早く薄く丸くのばす。
    (ホットプレートや大きいフライパンを使えば一度に数枚焼くことができます)

  • 生地の表面が乾いてきたらヘラで持ち上げ、ひっくり返して裏面も軽く焼く。

  • 同様にして生地を全て焼いたら完成。

よくある質問

麹ジャムクレープにおすすめの具材は?
フルーツはもちろん、ハムや塩味のもの+ジャム、チーズやナッツやスパイス+ジャムなど、様々な重ね合わせをお楽しみください。麹の優しい甘さは、様々な食材とマッチします。

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