出産祝いに甘酒ギフト
※本ページはプロモーションが含まれています
こんにちは、米麹・甘酒専門店 MURO神楽坂の管理栄養士の鈴木です。
日に日に気温が下がり、すっかり日が沈むのも早くなりました。身体の冷えや免疫力の低下が気になる季節ですので、体調を維持できるよう備えていきたいですね。
寒くなってきたので甘酒を取り入れたい、とお店にいらっしゃる方も多くなりました。また、家族や周りの方の健康が気になる状況が続いておりますので、甘酒をギフトとして贈られる方が常に居てくださいます。
先日は、ご友人の出産祝いに甘酒を贈りたいと来店いただいたお客様に、甘酒ギフトをご用意させていただきました。
出産や授乳で大変なママの身体を想ったお祝いとして、甘酒を選んでいただく度に光栄に感じております。
出産後は身体を回復させていくと同時に、母乳の分泌が始まります。赤ちゃんの世話で睡眠不足や生活リズムの変化も生じるため、体調を崩しやすい時期でもあります。
体内のホルモンが著しく変化するので、気分が落ち込んだり、不安症状が出る方も。
このような時期は、ゆっくり休んでいただくことと、身体の回復と母乳に必要な栄養を摂ることが大切です。
基本は栄養バランスの良い食事を摂ることですが、体調や忙しさによって食事で十分な栄養が摂れない時や、栄養が偏る時もあると思います。
そんな時に心強いのが、米麹甘酒です。
甘酒は「飲む点滴」と言われ、糀の力で消化の良い状態に分解されたブドウ糖やアミノ酸、その他ビタミン類などの栄養素が豊富に含まれ、点滴に匹敵する栄養と即効性があります。
美味しく飲みながら、産後の身体の回復や、授乳中に見られやすい便秘の改善、ストレスの緩和、より良い母乳にしてくれるなど、産後の身体のケアに繋がります。
もちろん、ノンアルコール、ノンシュガー。安心して飲むことができます。
産後のママが甘酒を飲むメリットとしては以下のようなものが挙げられます
身体の回復・疲労の回復
甘酒に含まれる必須・非必須アミノ酸や、代謝を高めてくれるビタミンB群は、身体の修復や疲労物質の分解を促したり、食べたものをエネルギーに変えて、身体にパワーを与えてくれます。
便秘の改善
授乳中は母乳に水分が取られやすいことから、便秘になる方が多くいらっしゃいます。甘酒に含まれる食物繊維やオリゴ糖が、善玉菌を増やして腸内環境を整えたり、腸の蠕動運動を活発にしてお通じを改善してくれます。
ストレスの緩和
甘酒に含まれるブドウ糖が、脳の疲れをリラックスさせる上、優しい甘みは心をホッとさせてくれます。
母乳の質の改善
脂肪分の多い料理やお菓子を食べすぎると、母乳がドロドロとして乳腺が詰まりやすくなると言われています。和食を中心に、補食には甘酒のような栄養のあるものを摂ることで、赤ちゃんも喜ぶ飲みやすい母乳になります。
ママにも赤ちゃんにも多くのメリットがある米麹甘酒。ママの健康と赤ちゃんの成長を想う気持ちを込められる甘酒ギフト。
当店にはプレーンの甘酒から、すっきり飲みやすいフルーツ甘酒や乳酸菌甘酒など、様々な種類の甘酒を揃えております。
ご希望に合わせた内容で甘酒ギフトをご準備いたしますので、お気軽にご相談ください。
----------------------------------------------------------------------------------------
執筆者:店舗スタッフ・管理栄養士
大学卒業後、病院にて約5年間栄養管理や栄養指導に従事。
その後、高校や大学で栄養学の教員を務める。
夫の転勤で関東に来たことを機に、甘酒専門店で専属管理栄養士として勤務中。
日々の甘酒生活で自身の体調トラブルを寛解維持中。
----------------------------------------------------------------------------------------
出産祝いにおすすめの甘酒オンラインストア取扱商品
-
-
KOJI DRINK A 720ml ギフトセット
KOJI DRINK A 720ml 2本セットは、フォーマル感を漂わすブラックボックスにKOJI DRINK A をおさめて、大切な人に。または、大切な人と思い出を作る時間にスペシャルな甘酒を。
-
-
神楽坂甘酒500ml 3種ギフトセット
大分の美味しいお水とお米で作られたMUROオリジナル甘酒。程よい粒感と優しい甘みが楽しめます。
-
-
にじいろ甘酒320g 5本ギフトセット
福岡県産のお米からつくった、ふわふわの糀を生のまま甘酒に仕込みました。色あざやかな定番の5種のにじいろ甘酒を贈答用のギフトセットにしました。 お祝い事や大切な方、お世話になった方への贈り物におすすめです。
-
-
乳酸菌甘酒「白神ささら」 150ml ギフトセット
世界自然遺産、白神山地から生まれた乳酸菌「白神ささら」と秋田県産のブランド米「あきたこまち」のお米と米麹を使用し、名水、白神山水で仕込みました。 甘酸っぱくてフルーティーな乳酸発酵甘酒です。
-
米麹・甘酒専門店 MURO神楽坂
MURO(むろ)は、麹を製造する神聖な場所「麹室(こうじむろ)」が名前の由来です。「KOJIを通じて、人々の健康や豊かな食に貢献する」をコンセプトにしたKOJI FOODS(麹を使った食品・調味料)やKOJI DRINK(甘酒)のブランドです。
取り扱っている米麹甘酒は全て、ノンアルコール・ノンシュガー・無添加。
店舗には管理栄養士や発酵食品ソムリエなど、甘酒好き、甘酒通のスタッフが体質やお好みを伺って お客様に合うような甘酒の種類や飲み方を提案しております。
沢山のこだわりの甘酒の中から、ぜひお気に入りの一本、お気に入りの作り手さんに出会って 日々の体と心の健康にお役立ていただけますと幸いです。