生麹と乾燥麹の違い

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こんにちは。米麹・甘酒専門店 MURO神楽坂です。

前回のブログでは、のレンのスタッフが手作り麹甘酒を作った感想について掲載しました。

私事ですが、それを書いた私も作りたくなり、冷凍庫に眠っていた生麹を使って甘酒を作ってみました!

私は前々回のブログでご紹介しました作り方で作ってみました。

今回生麹だったため量が通常の乾燥麹よりも多く感じて、分量以上に加水してしまったのですが、その分通常(6~8時間)よりも長く置いてみることにしました。

そして12時間後・・・。しっかり甘く仕上がりました!

そのくらい長く置くと表面がキャラメルのように茶色くなるのですが、その部分がとってもミルキーで美味しいのです。

まさに、作った人の特権のお味なので、是非試していただきたいです*

当店でお取り扱いしている生麹は300gで、同量のご飯とお水を加えますと、1Lくらいの甘酒ができあがります。

無添加の手づくりの甘酒なので、1週間以内にお召し上がりください。

といっても、1Lもの甘酒を1週間以内に消費するのはなかなか大変かと思います。

そこで、ジップロックに入れて平らにならしてチャックをし、冷凍庫で凍らせることをおすすめします。糖分が多い為完全には固まらず、手でも必要な分量が取りやすく、お料理のお砂糖代わりにも使えます。

また、そのまま食べてもアイスのように美味しくお召し上がりいただけます。

他にも、牛乳や豆乳で割ったり、ヨーグルトと混ぜるなど、いろいろなアレンジをして楽しんでみてください。

生麹と乾燥麹の違い/ 米麹甘酒専門店 のレンMURO神楽坂店

先ほどのエピソードに出てきた、私が甘酒作りに使った”生麹”と、市販で良く売られている乾燥麹との違いについてお話したいと思います。

生麹

お米に麹菌が繁殖した状態のままの米麹

・麹の力価が高いため、麹菌のお米のでんぷんを分解する力が強い。

・それにより、甘酒の出来は乾燥麹より気持ち甘くなる。

・冷蔵保存必須。

・期限が2週間くらいと短い。冷凍庫だと1か月が目安。

・使うときにほぐす必要がある。

・置いているお店が少ない。

<旬のフルーツや野菜が入った生糀甘酒ならにじいろ甘酒>

にじいろ甘酒 

乾燥麹

出来上がった米麹を乾燥させて保存性を高めたもの

・開封しなければ、常温保存でOK

・期限が半年ほど持つ。

・使うときにほぐす必要がない。

・スーパーなどでも手に入りやすい。

<手づくり甘酒を楽しんで頂けるよう糖化酵素に特化した白米麹>

名刀味噌本舗

※現在この乾燥麹はお取り扱いしておりません

このような違いがあります。

お店でもよく質問があるのが

『この二つでそれぞれ作った甘酒にはどんな違いがありますか?』

というものなのですが、成分的な違いはほとんどありません。ただ、各特徴であげたように、生麹の方が麹の力価が高い分、気持ち甘く仕上がりやすくなります。

そんな生麹は、乾燥麹と比べると手に入りにくいですが、MUROでは、岩手県高善商店さんの生麹を常時お取り扱いしております。

毎週丁寧に作られている、新鮮な生麹です。

冷蔵商品のため、残念ながらオンラインショップではお取り扱いしていないのですが、神楽坂の店舗では常時展開しているので是非お立ち寄りください。

いかがでしたでしょうか。

二つの違いを理解したうえで、甘酒作りだけでなく、塩麹や醤油麹、お味噌など、様々な発酵食品を作ってみると楽しいですよ。

おうち時間を充実させたいこの時期に、是非試してみてください。

オリジナル 麹調味料を開発しました!>

麹の調味料

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最後までお読みいただきありがとうございました。

特徴から選ぶ甘酒オンラインストア取扱商品

  • 純米甘酒
    KOJI DRINK A

    腸内環境の改善に役立つ難消化性タンパク質「レジスタントプロテイン」を高含有するMUROオリジナル商品。尾関健二教授、株式会社コラゾン、ぶんご銘醸の共同研究により開発された5つ星甘酒です。
  • Bioene 720ml

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  • 果汁入り甘酒
    すっきりあまざけ 160ml

    フレッシュな果汁や果実酢と甘酒を一緒に味わうことができます。甘いものが苦手な方や、酸っぱいものが苦手な方でも飲みやすいすっきりとした飲み口は格別です。
  • 米麴パウダー
    老舗糀屋の米麹パウダー200g

    時短料理最強の味方。お肉やお魚にまぶして焼くだけで、麹の持つ分解酵素「プロテアーゼ」で、しっとり柔らかな仕上がりに。麹の甘みも含まれているため、メインの味付けがこのパウダーで完成します。

米麹・甘酒専門店 MURO神楽坂

住所:〒162-0825 東京都新宿区神楽坂1丁目12番地6

電話番号:03-5579-2910

ECサイトURLhttps://koujiamasake.jp/

Instagramhttps://www.instagram.com/noren_muro/

  • 米麹・甘酒専門店 MURO神楽坂

    MURO(むろ)は、麹を製造する神聖な場所「麹室(こうじむろ)」が名前の由来です。「KOJIを通じて、人々の健康や豊かな食に貢献する」をコンセプトにしたKOJI FOODS(麹を使った食品・調味料)やKOJI DRINK(甘酒)のブランドです。
    取り扱っている米麹甘酒は全て、ノンアルコール・ノンシュガー・無添加。
    店舗には管理栄養士や発酵食品ソムリエなど、甘酒好き、甘酒通のスタッフが体質やお好みを伺って お客様に合うような甘酒の種類や飲み方を提案しております。
    沢山のこだわりの甘酒の中から、ぜひお気に入りの一本、お気に入りの作り手さんに出会って 日々の体と心の健康にお役立ていただけますと幸いです。