お料理におススメの甘酒
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こんにちは。米麹・甘酒専門店 MURO神楽坂です。
前回のブログでは「甘酒のアレンジレシピ」についてお話しましたが、それに続き、MUROの中で料理使いにおススメの甘酒と、甘酒ダレのレシピをお伝えしたいと思います。
※下記商品はすべて現在お取り扱いしておりません
クリーミー甘酒
濃縮タイプの純米甘酒の中では特におススメです。使いやすいチューブキャップで、甘さと濃厚さもしっかりとあり、ペーストタイプなので、粒感を気にせずにお使いいただけます。
クリーミー甘酒のゴマダレ
・クリーミー甘酒:大さじ2
・白ねりごま:大さじ2
・醤油:大さじ1
・ごま油:小さじ2分の1
・すりごま:お好みで
⇒ねりごまと甘酒の組み合わせが絶妙!しゃぶしゃぶなどに是非。
玄米甘糀特濃/とろとろ玄米
玄米甘酒の中では特におススメです。濃さを好きに調整できる玄米甘糀特濃が使いやすいですが、とろとろ玄米でも代用できます。純米甘酒にはない玄米の濃厚さがお味噌とよく合います。
玄米甘酒の味噌ダレ
・玄米甘糀特濃:大さじ2分の1
・味噌:大さじ3分の2
・醤油:小さじ2分の1
・豆乳:大さじ1
・ごま油:小さじ2分の1
⇒玄米と味噌のコクがよく合います。味噌は白みそや米みそなどがおススメです。豆乳は味噌を伸ばすために使用するので、軽めの食感であれば水でもOK。炒めたり蒸した野菜やお肉と絡めてどうぞ。
米糀調味料白神ささら
乳酸菌入り甘酒の中でも、料理用に作られた甘酒です。乳酸菌の酸味がお料理の味を引き上げてくれたり、魚やお肉を柔らかくしてくれます。
白神ささらのさっぱりダレ
・米糀調味料白神ささら:大さじ2
・醤油:大さじ2分の1
・かぼす(またはレモン汁):小さじ1
⇒ささらの柔らかい酸味と醤油が良くマッチし、優しいぽん酢のような味。茹でた野菜にかけてお浸しにしたり、しゃぶしゃぶにも。
全部混ぜるだけで簡単に出来るので、是非作ってみてください。
今回は、お料理におススメの甘酒と、それらを使った甘酒ダレのレシピをご紹介しました。
組み合わせる調味料や食材によって可能性は無限大なので、甘酒生活に是非取り入れてみて下さいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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米麹・甘酒専門店 MURO神楽坂
住所:〒162-0825 東京都新宿区神楽坂1丁目12番地6号
電話番号:03-5579-2910
Instagram:https://www.instagram.com/noren_muro/
ECサイトURL:https://koujiamasake.jp/
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米麹・甘酒専門店 MURO神楽坂
MURO(むろ)は、麹を製造する神聖な場所「麹室(こうじむろ)」が名前の由来です。「KOJIを通じて、人々の健康や豊かな食に貢献する」をコンセプトにしたKOJI FOODS(麹を使った食品・調味料)やKOJI DRINK(甘酒)のブランドです。
取り扱っている米麹甘酒は全て、ノンアルコール・ノンシュガー・無添加。
店舗には管理栄養士や発酵食品ソムリエなど、甘酒好き、甘酒通のスタッフが体質やお好みを伺って お客様に合うような甘酒の種類や飲み方を提案しております。
沢山のこだわりの甘酒の中から、ぜひお気に入りの一本、お気に入りの作り手さんに出会って 日々の体と心の健康にお役立ていただけますと幸いです。