甘酒習慣で肌質改善
※本ページはプロモーションが含まれています
こんにちは、米麹・甘酒専門店 MURO神楽坂の鈴木です。
すっかり涼しくなって、空気がカラッとして過ごしやすい季節ですね。
同時に肌の乾燥が気になり始めている方も多いのではないでしょうか。
毎日甘酒を飲んで肌トラブルが減った私ですが、甘酒生活をしながら迎える乾燥の季節は初めてです。
そのため肌の変化は気になりますが、今の改善した肌質であれば乗り越えられるかも、と期待を膨らませております。
甘酒を飲み始めて半年。それまでは食生活の乱れやストレスをきっかけに吹き出物が出ていました。
しかし、ここ半年で大分減り、吹き出物が出たとしても治りが早いなと感じています。また、肌トーンが上がっている点が何より嬉しいことです。
甘酒の効果の一つに美肌作用があります。
お客様の中にはご自身やご家族の肌荒れを改善したいと甘酒を買っていかれる方もいらっしゃいます。
腸内環境のバランスと肌は密接に関係していて、腸内の悪玉菌が増えると血液中に腐敗物質が流れ、それが皮膚への刺激となって肌荒れが起きてしまいます。
そのため、腸内環境を整えて善玉菌を増やすことが美肌につながる基本。
ここで整腸作用のある甘酒が活躍してくれます。
甘酒にはビタミンB群や葉酸、ビオチンなどの栄養素の他、アミノ酸やコウジ酸など麹由来の成分が含まれていることも、美肌効果があると言われる理由です。
肌の水分量UP
肌の潤いのもとになる成分がアミノ酸。角質層の中で水分を含み、潤いを保つ役割がある天然保湿因子の約半分がこのアミノ酸で出来ています。甘酒には9種類の必須アミノ酸はもちろん、沢山のアミノ酸が含まれるため、日々飲むことで肌の保湿成分を補給できます。
美白効果
お酒を造る杜氏さんの手は白く美しいことで有名です。
これをもたらしているのが麹に含まれる「コウジ酸」。コウジ酸はシミやくすみの原因となるメラニンの生成を抑える働きがあり、美白成分として化粧品にも配合されています。甘酒にはこのコウジ酸が含まれるため、美白効果が期待できます。
肌の新陳代謝UP
甘酒には美肌のビタミンといわれるビタミンB群が豊富に含まれます。ビタミンB群は肌の新陳代謝を促し、ターンオーバーを正常に整えてくれます。肌の新陳代謝が上がれば、出来てしまった吹き出物も治りが早くなるなど、ビタミンB群は肌を健康に保つために欠かせない栄養素です。
世の中にはたくさんの魅力的な化粧品があり、素晴らしい効果の物も多くあります。外側からのケアはもちろん大切です。
しかし、もし色々な化粧品を使ってもなかなか肌荒れが良くならない、今よりもっと肌質を良くしたい、などとお悩みの場合には、内側からのケアが肌質改善の近道かもしれません。
美肌の鍵となる腸内環境の改善とビタミンB群やコウジ酸などの栄養素の補給が同時にできる甘酒。
お肌の老化防止に良いとされるビタミンCやビタミンEを含むフルーツ甘酒も多数ございます。
スタッフがお客様のお悩みやお好みに合った甘酒をご提案します。1日1杯の甘酒習慣で、腸とお肌を綺麗にしていきましょう。
----------------------------------------------------------------------------------------
執筆者:店舗スタッフ・管理栄養士
大学卒業後、病院にて約5年間栄養管理や栄養指導に従事。
その後、高校や大学で栄養学の教員を務める。
夫の転勤で関東に来たことを機に、甘酒専門店で専属管理栄養士として勤務中。
日々の甘酒生活で自身の体調トラブルを寛解維持中。
----------------------------------------------------------------------------------------
「キレイ」におすすめの甘酒オンラインストア取扱商品
-
-
KOJI DRINK A
腸内環境の改善に役立つ難消化性タンパク質「レジスタントプロテイン」を高含有するMUROオリジナル商品。尾関健二教授、株式会社コラゾン、ぶんご銘醸の共同研究により開発された5つ星甘酒です。
-
-
Bioene 720ml
KOJI DRINK Bioene(ビオーネ)は、有機玄米と麹を掛け合わせてつくられた玄米甘酒です。これから玄米食を始める方、玄米を毎日気軽に摂り続けたい方に向けたヘルシーで美味しく続けやすい玄米発酵飲料です。
-
-
すっきりあまざけ 160ml
フレッシュな果汁や果実酢と甘酒を一緒に味わうことができます。甘いものが苦手な方や、酸っぱいものが苦手な方でも飲みやすいすっきりとした飲み口は格別です。
-
-
米麹と大豆のナチュラルプロテイン 20g
米麹・甘酒専門店MUROオリジナルのナチュラルプロテインパウダー。天然のプロテイン、アミノ酸、イソフラボン、食物繊維を豊富に含む「大豆」を超微粉化しました。沖縄県産の「黒糖」をブレンド。非常に飲みやすく毎日飲めるプロテインとしておすすめです。
-
米麹・甘酒専門店 MURO神楽坂
MURO(むろ)は、麹を製造する神聖な場所「麹室(こうじむろ)」が名前の由来です。「KOJIを通じて、人々の健康や豊かな食に貢献する」をコンセプトにしたKOJI FOODS(麹を使った食品・調味料)やKOJI DRINK(甘酒)のブランドです。
取り扱っている米麹甘酒は全て、ノンアルコール・ノンシュガー・無添加。
店舗には管理栄養士や発酵食品ソムリエなど、甘酒好き、甘酒通のスタッフが体質やお好みを伺って お客様に合うような甘酒の種類や飲み方を提案しております。
沢山のこだわりの甘酒の中から、ぜひお気に入りの一本、お気に入りの作り手さんに出会って 日々の体と心の健康にお役立ていただけますと幸いです。