米麹甘酒がアスリートの免疫、腸内環境、睡眠、パフォーマンスにもたらす影響について「研究途中報告」

※本ページはプロモーションが含まれています

皆さん、こんにちは!米麹甘酒専門店を運営している、株式会社コラゾン代表の大村です。

愛知淑徳大学様と、中京大学様と、米麹・甘酒専門店MUROとの共同研究で、中京大学の水泳部を訪問して来た内容について報告させていただきます。

中京大学水泳部といえば、全国でも屈指の強豪チーム。大切な大会に向けて選手の身体は鍛え上げられており、取り組む姿勢も、コミニケーションもとっても気持ち良く、一瞬で魅了されました。

研究の目的

今回の研究の目的は、 レジスタントプロテインを高含有するA amasake (米麹甘酒) の長期摂取が水泳選手の免疫作用、腸内環境、睡眠にもたらす影響と、パフォーマンスへの影響を計ることです。

米麹甘酒は、 ブドウ糖、オリゴ糖、ビタミンB群、食物繊維、レジスタントプロテインなど、栄養豊富な成分が含まれていますし、レジスタントプロテインの継続摂取が持久力と関係する善玉菌のエース酪酸菌に影響を与えているとのデータがありますので、選手たちのタイムやパフォーマンスにどのような影響をもたらすのか、興味津々です。 

1ヶ月半に渡る長期チャレンジの結果

研究では、水泳選手たちに2週間の甘酒生活体験と、その前にプラセボ飲料を同じく2週間摂取する、インターバルを含めて合計約1ヶ月半に渡る長期のチャレンジをしてもらいました。
大会を控えている大切な時期に、毎日のドリンク摂取、アンケート、様々な計測にご協力をいただきました、選手、マネージャー、先生・コーチ、ゼミ研究室の皆様、この場を借りて心より御礼申し上げます。

甘酒の含むオリゴ糖や食物繊維などが、腸内細菌叢の善玉菌の餌となり、健康や免疫システム、ストレス耐性に密接に関わっています。
また、スポーツパフォーマンスには良質な睡眠が欠かせません。甘酒に含まれるトリプトファンは、セロトニンやメラトニンの合成に関与し、リラックス効果や睡眠の質を向上させる可能性があります。

現場を訪問してお聞きしたことでは、驚くべきことに、選手たちから早くもさまざまな飲用してみての体感についてのコメントをいただきました。
例えば、体脂肪が減少したにも関わらず、筋肉量が落ちなかったという声がありました。
また、動物性のプロテインを摂取していて便秘気味だったという人がいましたが、甘酒の摂取によって排便の回数が増えたというコメントもありました。

さらに、パフォーマンスの影響としては、最終計測日で、これまでのベスト記録を更新した選手もいました!

現在は、ゼミの皆様に相当なご負担をお掛けしてしまいますが、膨大な量の集計作業と、データの解析に取り組んでいただいております。
高い関心を持って見守っております。

私たちMUROは、甘酒の研究や開発に情熱を注ぎ続け、健康な未来を実現するために尽力していきます。この研究の成果を通じて、甘酒の健康効果が広く知られ、さらに多くの方々にその力を享受していただけることを願っています。

これから大切な夏の大会に入っていく選手、チームの皆様を心より応援しております。

それでは、また私たちが取り組んでいる研究や最新情報をお伝えします。ありがとうございました!

※A amasakeは「KOJI DRINK A」に名称変更いたしました。

アスリートにおすすめオンラインストア取扱商品

  • KOJI DRINK A

    腸内環境の改善に役立つ難消化性タンパク質「レジスタントプロテイン」を高含有するMUROオリジナル商品。尾関健二教授、株式会社コラゾン、ぶんご銘醸の共同研究により開発された5つ星甘酒です。
  • KOJI DRINK A SPORTS LEMON 150ml

    エネルギー補給に、お米由来のノンアルコール発酵飲料を。レモンを加え、持ち運びに便利なスタイルで新登場。米麹甘酒「KOJI DRINK A」をベースに、天然レモン果汁を加えたすっきり飲みやすいパウチ型スタイルの新商品「KOJI DRINK A SPORTS」が誕生しました。
  • 米麹と大豆のナチュラルプロテイン 20g

    米麹・甘酒専門店MUROオリジナルのナチュラルプロテインパウダー。天然のプロテイン、アミノ酸、イソフラボン、食物繊維を豊富に含む「大豆」を超微粉化しました。植物由来の乳酸菌、沖縄県産の「黒糖」をブレンド。非常に飲みやすく毎日飲めるプロテインとしておすすめです。
  • 神楽坂甘酒 900ml

    大分の美味しいお水とお米で作られたMUROオリジナル甘酒。程よい粒感と優しい甘みが楽しめます。
  • 米麹・甘酒専門店 MURO神楽坂

    MURO(むろ)は、麹を製造する神聖な場所「麹室(こうじむろ)」が名前の由来です。「KOJIを通じて、人々の健康や豊かな食に貢献する」をコンセプトにしたKOJI FOODS(麹を使った食品・調味料)やKOJI DRINK(甘酒)のブランドです。
    取り扱っている米麹甘酒は全て、ノンアルコール・ノンシュガー・無添加。
    店舗には管理栄養士や発酵食品ソムリエなど、甘酒好き、甘酒通のスタッフが体質やお好みを伺って お客様に合うような甘酒の種類や飲み方を提案しております。
    沢山のこだわりの甘酒の中から、ぜひお気に入りの一本、お気に入りの作り手さんに出会って 日々の体と心の健康にお役立ていただけますと幸いです。