昔ながらの手造り製法にこだわる甘酒──高善商店(岩手県)

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こんばんは。米麹・甘酒専門店 MURO神楽坂です。
本日のブログでは、『甘酒クラフトストーリー』という名のもと、のレンMUROで人気の甘酒醸造元さんをご紹介していきます。

記念すべき第一回目は、”岩手県奥州・江刺のまじめな麹やさん”「高善商店」さんです。

1797年(寛政9年)に創業し、明治に入り日清戦争の後、創業100年を迎えようとする1896年、現社長高橋眞平氏の祖父善之助氏が屋号を高善麹店に改めました。そして赤レンガで外壁を囲う麹室を建設し、米麹の製造へ転向し現在に至ります。
現在は9代目の高橋眞平氏が社長を務め、「温故知新」を社是に、品質第一で、安全で安心な伝統食をこれからも続けていこうと、日々活動をされています。
また、近年は岩手県の野菜や旬の食材を大切に地元メーカーとお漬物製造にも力を入れています。

▼明治中期に建てられた赤レンガの室で製造

▲創業100年を迎える1896年に建てられた、赤煉瓦で外壁を覆う麹室

麹は昔ながらの手造り製法にこだわり、室からでたままのふっくらとした生麹を製造しています。乾燥等の処理をしていないので糖度が高いのも特徴です。
高善商店の麹は、明治中期に建てられた赤レンガの室で製造。温度管理が重要な麹造りでは、麹の内部が高温にならないように定期的にチェックし、徹底した温度管理で良質な麹を生み出しています。
そして麹床に1日おいたあとに、一枚一枚ていねいに麹板に盛って、さらに麹室で2日寝かせるという手間をかけています。

市販の甘酒では珍しい、雑穀や古代米の甘酒、ひとめぼれのもち米を使用した甘酒など、種類豊富なラインナップを取り揃えております。穀物が大好きな方のための甘酒メーカーといっても過言ではないでしょう。

地元の原材料にこだわり、身体にやさしく心が安まる、美味しい甘酒です。体調を整えたい時や、安らぎや身体に栄養を与えたい時にも最適です。

高善商店さんの甘酒は、プラスチックのパウチタイプやプラスチックケースが多いので、持ち帰りがしやすいです。飲みきりにも丁度いいサイズということももあり、特に女性のお客様に人気です。

また、シンプルなデザインが組み合わせギフトにもおすすめです。

※高善商店さんの甘酒は店舗のみでのお取り扱いとなります

本日も最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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  • 米麹・甘酒専門店 MURO神楽坂

    MURO(むろ)は、麹を製造する神聖な場所「麹室(こうじむろ)」が名前の由来です。「KOJIを通じて、人々の健康や豊かな食に貢献する」をコンセプトにしたKOJI FOODS(麹を使った食品・調味料)やKOJI DRINK(甘酒)のブランドです。
    取り扱っている米麹甘酒は全て、ノンアルコール・ノンシュガー・無添加。
    店舗には管理栄養士や発酵食品ソムリエなど、甘酒好き、甘酒通のスタッフが体質やお好みを伺って お客様に合うような甘酒の種類や飲み方を提案しております。
    沢山のこだわりの甘酒の中から、ぜひお気に入りの一本、お気に入りの作り手さんに出会って 日々の体と心の健康にお役立ていただけますと幸いです。