MUROスタッフおすすめの甘酒の簡単飲み方アレンジ

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整腸作用や美肌作用、疲労回復効果や免疫力の向上など、様々な健康効果が期待できる甘酒。

腸内環境をより良い状態で維持できるよう、甘酒は日々少しずつ摂取することが大切です。とは言っても、甘酒の味が苦手・・・、毎日同じ味を飲み続けるのは辛い・・・という方もいらっしゃると思います。

甘酒を飲むのが苦行になっては、もちろん長くは続きません。でも、甘酒の甘味と旨味、コクを生かしたちょっとした工夫で、簡単に美味しく、飲みやすくなる方法があります。

美味しさだけでなく、栄養価のUPや健康効果が期待できる嬉しい面も◎。

甘酒を続けるポイントは、ズバリ楽しみながら美味しく飲むことですので、お好きなアレンジを見つけて、新鮮な気持ちで甘酒を楽しんでいきましょう!

HOTでも美味しいストレート甘酒(100kcal/100g程度)を使用した飲み方アレンジをご紹介します。

甘酒×お茶

甘酒とお茶を割って作るホットティーは、まろやかな甘みとお茶の香りに癒される一杯です。甘く、香りの良いものを飲んでリフレッシュしたい時や、夜のリラックスタイムにいかがでしょうか。

おすすめの割り方 紅茶編

・ミルクティーのような濃厚さと甘味を楽しみたい方 → 甘酒:紅茶=1:1
・甘酒と紅茶の均等なバランス → 甘酒:紅茶=1:2
・紅茶に少し甘みが欲しい方 → 甘酒:紅茶=1:3

おすすめの割り方 緑茶編

・甘酒と緑茶の均等なバランス → 甘酒:緑茶=1:2
・緑茶に甘みが欲しい方 → 甘酒:緑茶=1:3

こちらもおすすめ 甘酒×抹茶

小さじ1/2弱の抹茶を大さじ1のお湯で溶かし、甘酒を加えると、まるで和菓子のような上品な味わいの一杯になります。

抹茶甘酒 甘酒アレンジ 甘酒ティー

甘酒×豆乳

 

こんな方におすすめ!
→植物性タンパク質や鉄分を摂りたい
→大豆イソフラボンで女性ホルモンの働きをサポートしたい
→食事代わりにしたい
→甘酒or豆乳の匂いが苦手
→便秘対策

おすすめの割り方

豆乳は甘味の付いていない無調整豆乳がおすすめです!

甘酒の甘みを楽しみたい方→甘酒:豆乳=2:1
豆乳の風味と甘酒の甘味が均等なバランス→甘酒:豆乳=1:1

豆乳甘酒にきなこを振りかけると、より香ばしい味わいになります。

甘酒×牛乳

甘酒に牛乳を加えると、牛乳の風味が甘酒特有の香りを穏やかにしてくれ、ミルクティーのようなクリーミーな味わいの一杯になります。

こんな方におすすめ!
→タンパク質やカルシウムを摂りたい
→安眠に繋げたい
→食事代わりにしたい
→甘酒or牛乳の匂いが苦手
→便秘がち

おすすめの割り方

甘酒の甘みを楽しみたい方→甘酒:牛乳=2:1
牛乳の風味と甘酒の甘味の均等なバランス→甘酒:牛乳=1:1

ホット牛乳甘酒に、ココアパウダーを溶くと、ホットココアのような濃厚な味わいになります。また、豆乳には食物繊維やオリゴ糖、牛乳には乳糖やオリゴ糖が含まれるため、善玉菌の増殖や腸の蠕動運動を促します。

さらに、両方に含まれるマグネシウムが便を軟らかくしてくれるため、便秘対策に有効です◎。甘酒自体にも食物繊維やオリゴ糖が含まれるため、豆乳甘酒や牛乳甘酒は腸活に効果的な組み合わせと言えますね。

濃縮甘酒の場合は、ストレート甘酒の約1/2量を目安にご使用ください。

甘酒×スパイス

甘酒に少量のスパイスを振りかけることで、甘さにスパイシーさが加わり、味に深みが出ます。また、甘酒の栄養と同時に、スパイスの様々な健康効果をとり入れることができます。

おすすめのスパイスと効能

・シナモン→血流改善、消化促進、抗菌、むくみ改善効果 など
・カルダモン→消化促進、リラックス、臭み消し効果 など
・ジンジャー→冷え性促進、消化促進、抗炎症、殺菌効果 など
・クローブ→消化促進、臭み消し効果、痛み緩和効果 など

ホット紅茶甘酒や豆乳甘酒・牛乳甘酒に数種類のスパイスを加えて、チャイのように楽しむのもおすすめです!

甘酒チャイ 甘酒アレンジ 甘酒ティー

甘酒の簡単飲み方アレンジで、味に変化をつけられるだけでなく、栄養価も上がって一石二鳥◎

甘酒の風味が苦手な方も、ストレートの甘酒に飽きてしまった方も、簡単に美味しくなる甘酒アレンジを楽しみながら、甘酒を習慣にしてみてはいかがでしょうか。

毎日の甘酒習慣で、健康や美容のサポートに役立てていきましょう!

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執筆者:店舗スタッフ・管理栄養士
大学卒業後、病院にて約5年間栄養管理や栄養指導に従事。
その後、高校や大学で栄養学の教員を務める。
夫の転勤で関東に来たことを機に、甘酒専門店で専属管理栄養士として勤務中。
日々の甘酒生活で自身の体調トラブルを寛解維持中。

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アレンジにおすすめの甘酒オンラインストア取扱商品

  • KOJI DRINK A

    腸内環境の改善に役立つ難消化性タンパク質「レジスタントプロテイン」を高含有するMUROオリジナル商品。尾関健二教授、株式会社コラゾン、ぶんご銘醸の共同研究により開発された5つ星甘酒です。
  • 神楽坂甘酒 900ml

    大分の美味しいお水とお米で作られたMUROオリジナル甘酒。程よい粒感と優しい甘みが楽しめます。
  • Bioene 720ml

    KOJI DRINK Bioene(ビオーネ)は、有機玄米と麹を掛け合わせてつくられた玄米甘酒です。これから玄米食を始める方、玄米を毎日気軽に摂り続けたい方に向けたヘルシーで美味しく続けやすい玄米発酵飲料です。
  • 米麹と大豆のナチュラルプロテイン 20g

    米麹・甘酒専門店MUROオリジナルのナチュラルプロテインパウダー。天然のプロテイン、アミノ酸、イソフラボン、食物繊維を豊富に含む「大豆」を超微粉化しました。沖縄県産の「黒糖」をブレンド。非常に飲みやすく毎日飲めるプロテインとしておすすめです。
  • 米麹・甘酒専門店 MURO神楽坂

    MURO(むろ)は、麹を製造する神聖な場所「麹室(こうじむろ)」が名前の由来です。「KOJIを通じて、人々の健康や豊かな食に貢献する」をコンセプトにしたKOJI FOODS(麹を使った食品・調味料)やKOJI DRINK(甘酒)のブランドです。
    取り扱っている米麹甘酒は全て、ノンアルコール・ノンシュガー・無添加。
    店舗には管理栄養士や発酵食品ソムリエなど、甘酒好き、甘酒通のスタッフが体質やお好みを伺って お客様に合うような甘酒の種類や飲み方を提案しております。
    沢山のこだわりの甘酒の中から、ぜひお気に入りの一本、お気に入りの作り手さんに出会って 日々の体と心の健康にお役立ていただけますと幸いです。