手作り麹甘酒の感想
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こんにちは。MURO神楽坂店です。
前回のブログでは、麹甘酒の作り方についてお話させていただきました。
すると早速、MURO神楽坂の姉妹店であるのレンの雑貨店のスタッフが作って下さいました!
とても嬉しかったので、本日はその感想をシェアさせて頂きたいと思います。
スタッフコメント
丁寧な暮らしの一環として、先日生麹を入手してみました。
何ができるんだろうと色々と調べてみたら、甘酒だけでなく、塩麹、醤油麹、味噌。
使いこなせば美味しいものがたくさんでてきました。
せっかくなので、米麹から甘酒を作ってみました。出来上がりまで10時間。ほとんど発酵の時間です。
とても甘くやさしい甘酒ができあがりました。
この甘味は、お米のデンプンを麹菌の酵素が甘味のあるブドウ糖と旨味のアミノ酸に変えてくれるため。
味覚はシンプルな物質の方が味覚を感じやすいそうです。麹菌が頑張ってくれた結果ですね。
一般的に販売されている甘酒とは一味違いますが、優しい味となりました。
~スタッフの食べ方~
・そのままでももちろん美味しいです。
・豆乳を入れてお米の粒々を楽しむスイーツとしてもおすすめ。
・甘酒と豆乳を混ぜた状態でミキサーで混ぜると甘いスープにも。
・全て温かくても冷たくても美味しいです。
たくさん出来てしまったので、保存はガラスジャーで。全て分解できて洗いやすいです。
このような嬉しい感想を頂きました。
彼女はご飯炊き用の鍋でおかゆを作り、そこに水と麹を混ぜて、鍋をタオルとブランケットにくるんで放置して作ったそうです。
実際に作った感想を見ると、より試しやすくなりますね。
甘酒はたくさんできるので、過去のブログで投稿してきたレシピを参考にして、是非いろいろと試してみてください。
みなさん、どうぞ素敵な甘酒ライフを。
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MURO神楽坂店
住所:〒162-0825 東京都新宿区神楽坂1丁目12番地6号
電話番号:03-5579-2910
ホームページURL:http://noren-japan.jp/store/murokagurazaka/
ECサイトURL:https://koujiamasake.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/noren_muro/
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米麹・甘酒専門店 MURO神楽坂
MURO(むろ)は、麹を製造する神聖な場所「麹室(こうじむろ)」が名前の由来です。「KOJIを通じて、人々の健康や豊かな食に貢献する」をコンセプトにしたKOJI FOODS(麹を使った食品・調味料)やKOJI DRINK(甘酒)のブランドです。
取り扱っている米麹甘酒は全て、ノンアルコール・ノンシュガー・無添加。
店舗には管理栄養士や発酵食品ソムリエなど、甘酒好き、甘酒通のスタッフが体質やお好みを伺って お客様に合うような甘酒の種類や飲み方を提案しております。
沢山のこだわりの甘酒の中から、ぜひお気に入りの一本、お気に入りの作り手さんに出会って 日々の体と心の健康にお役立ていただけますと幸いです。