麹って魔法!世界の一流シェフが注目する「大麦麹」

こんにちは、米麹・甘酒専門店 MURO神楽坂です。

私たちの身体を内側から整えてくれるだけでなく、旨みやコクを出し、料理まで美味しくしてくれる日本の豊かな発酵文化と麹の力。

今、世界の一流シェフたちの間で注目されています。


 

「魔法のコウジカビ」アスペルギルスオリゼ

ミシュラン3つ星、世界のベストレストラン50で5度世界1に輝いたデンマークの世界一予約の取れないレストラン「noma(ノーマ)」では、すべての料理に発酵食品が取り入れられています。
日本の味噌についても「驚くほど豊かな旨味」と感動、発酵文化や麹に興味を持たれています。 

ノーマのオーナーシェフと発酵ラボのリーダーによって著された「The Noma Guide to Ferementation(ノーマの発酵ガイド)」の中では
日本の麹菌(アスペルギルスオリゼ)を「魔法のコウジカビ」と呼び、その素晴らしさが語られています。

ここで注目されているのが「大麦麹」。


 

「大麦麹」って何?

「大麦」はもっとも古くから栽培されている穀物。
日本では弥生時代頃に中国から伝わり、麦飯は日本人の主食として広まりました。

食物繊維が豊富な大麦は腸内環境を整えたり、血糖値の急上昇を抑えるのにも効果的。
便秘にお悩みの方や、ダイエット中の方にもおすすめの健康食です。

その大麦に麹菌を繁殖させて出来るのが「大麦麹」。
一般的には味噌・もろみ作りによく使われる麹です。

大麦麹の特徴は、なんといってもその香り。
香ばしく、甘く、複雑で芳醇。

ノーマの発酵ガイドでは「パッションフルーツやアプリコットの芳香を思わせるうっとりするような香りのブーケ」とも表現されています。
もちろん旨味もたっぷり。

大麦麹は米麹と同様、酵素(アミラーゼ)の生産に長けており
アミラーゼがデンプンをしっかり分解することで最終的にブドウ糖に分解され、身体を支えるエネルギーとなってくれます。

世界の一流シェフたちを虜にする今注目の「大麦麹」。
これからもその魅力を発信していきます。


 

大麦麹の可能性を広げる
MUROでは現在、大麦を使った麹や調味料などの研究、商品開発を行っております。今後も、日本の豊かな発酵文化や麹についてのニュースを皆さまにお届けしていきます。

MUROのオリジナル麹調味料オンラインストア取扱商品

  • KOJI DRINK A

    腸内環境の改善に役立つ難消化性タンパク質「レジスタントプロテイン」を高含有するMUROオリジナル商品。尾関健二教授、株式会社コラゾン、ぶんご銘醸の共同研究により開発された5つ星甘酒です。
  • 素材の旨みを引き立てる麹の調味料 5種セット

    創業450年の麹と味噌の蔵元が伝統製法で手づくりした麹調味料です。食材に調味料を漬け込んで寝かせておくだけで、麹が素材の旨みを引き立て、お肉やお魚は柔らかく。 和えるもよし、かけるもよし。1つあればお料理の味が決まります。トマト麹、赤辛麹、塩麹、甘麹、醤油麹の5種類×各1個のセットです。ご家族の健康を気遣う料理の調味料におすすめです。
  • 老舗糀屋の米麹パウダー200g

    時短料理最強の味方。お肉やお魚にまぶして焼くだけで、麹の持つ分解酵素「プロテアーゼ」で、しっとり柔らかな仕上がりに。麹の甘みも含まれているため、メインの味付けがこのパウダーで完成します。
  • 米麹と大豆のナチュラルプロテイン 20g

    米麹・甘酒専門店MUROオリジナルのナチュラルプロテインパウダー。天然のプロテイン、アミノ酸、イソフラボン、食物繊維を豊富に含む「大豆」を超微粉化しました。植物由来の乳酸菌、沖縄県産の「黒糖」をブレンド。非常に飲みやすく毎日飲めるプロテインとしておすすめです。
  • 米麹・甘酒専門店 MURO神楽坂

    MURO(むろ)は、麹を製造する神聖な場所「麹室(こうじむろ)」が名前の由来です。「KOJIを通じて、人々の健康や豊かな食に貢献する」をコンセプトにしたKOJI FOODS(麹を使った食品・調味料)やKOJI DRINK(甘酒)のブランドです。
    取り扱っている米麹甘酒は全て、ノンアルコール・ノンシュガー・無添加。
    店舗には管理栄養士や発酵食品ソムリエなど、甘酒好き、甘酒通のスタッフが体質やお好みを伺って お客様に合うような甘酒の種類や飲み方を提案しております。
    沢山のこだわりの甘酒の中から、ぜひお気に入りの一本、お気に入りの作り手さんに出会って 日々の体と心の健康にお役立ていただけますと幸いです。