内側から変える!「米麹甘酒」で健康力を底上げ
※本ページはプロモーションが含まれています
気温の低下とともに、乾燥も気になり始める季節。「風邪予防」や「免疫力アップ」という言葉を見聞きすることも増えましたね。
先日、お客様へのアンケートを実施したところ「甘酒を取り入れる理由」として1番多くいただいたのが「免疫力アップのため」という回答でした!
皆さまの、日々の体調管理にMUROの甘酒がお役に立てていること大変嬉しく思います。
冬は体の抵抗力が低下しやすい!?
「免疫」とは、体の中に入った細菌やウイルスを攻撃し私たちの体を守ってくれる防御システム。この体の防御システムが低下する原因には不規則な生活、食生活の乱れ、加齢、ストレスなどがあると言われています。特に寒い時期は、冷えにより体温が下がることで免疫細胞の働きが悪くなり、防御システムが低下してしまいます。
それにより、「免疫」に関わるとされる腸の働きも低下します。また、空気の乾燥する季節は、自然免疫である鼻やのどの粘膜も乾燥しやすくなりウイルスが好む「低温乾燥」の条件が揃うことで、体の防御システムも弱まってしまいます。
米麹甘酒で腸を整えて免疫力アップ!
人間の免疫細胞の約70%は腸内に存在しています。体を内側から元気にするためには「腸」の防御システム力を活性化させることが大切です。
腸活に良いとされる発酵食品の中でも、毎日摂り続けやすいのが「米麹甘酒」。
米麹甘酒に含まれるオリゴ糖や食物繊維などが、善玉菌のエサとなることで防御システムを整え、甘酒を飲みながら体の内側から元気力アップが期待できます。
日々の健康維持にはもちろん、風邪などで体調を崩してしまった時にも甘酒は最適です。体の元気力が低下している状態は、体内では「悪玉菌」が優勢になっている状態です。
そのため、有用な働きをしてくれる「善玉菌」が優勢になることを応援することが回復への近道となります。また、風邪を引いてしまった時には、消化の良いものを食べるのが好ましいといわれていますよね。
消化吸収に優れた「米麹甘酒」は、食欲の落ちた身体にも負担をかけることなく栄養補給ができるまさに「飲む点滴」です。
難消化性タンパク質「レジスタントプロテイン(RP) 」の力
米麹甘酒に含まれる「レジスタントプロテイン(RP)」(※1, 2)。
通常タンパク質は体内に入ると胃で分解されますが、このRPは分解されずに小腸へ移動して体の中をケアしてくれます。
RPを摂取することで、パワーアップした善玉菌が体内の防御システムを向上してくれることが期待できます。
さらに、食べ物に含まれる脂質や油をキャッチしコレステロール値を下げてくれるほか、毎日スッキリ生活やダイエット時の栄養補給にも最適です。
MUROオリジナル「A amasake」はRPが市販の甘酒の約6倍も含まれています。
甘酒を熟知したプロフェッショナルとタッグを組み、構想から6年の歳月を経て誕生した「究極の米麹甘酒」です。
商品はこちらから▼
体の中から私たちの身体を元気にしてくれる「米麹甘酒」。毎日の元気力アップにぜひ、お役立てください。
毎日コップ1杯の甘酒で、この冬も笑顔で過ごしたいですね。(1日の摂取目安量 約100ml〜200ml)
※A amasakeは「KOJI DRINK A」に名称変更いたしました。
【参考文献】
※1. 高橋雅弥, 尾関健二. 市販甘酒中のレジスタントプロテインであるプロラミン量の測定. J. Brew. Soc. Japan. 2021年10月, 第116巻10号, p. 719-723
※2. 尾崎健二. 甘酒中のレジスタントプロテインの機能性解析について. 日本醸造協会誌. 2022年9月, 第117巻9号, p. 627-634
おすすめ甘酒オンラインストア取扱商品
KOJI DRINK A
腸内環境の改善に役立つ難消化性タンパク質「レジスタントプロテイン」を高含有するMUROオリジナル商品。尾関健二教授、株式会社コラゾン、ぶんご銘醸の共同研究により開発された5つ星甘酒です。
神楽坂甘酒 900ml
大分の美味しいお水とお米で作られたMUROオリジナル甘酒。程よい粒感と優しい甘みが楽しめます。
Bioene 720ml
KOJI DRINK Bioene(ビオーネ)は、有機玄米と麹を掛け合わせてつくられた玄米甘酒です。これから玄米食を始める方、玄米を毎日気軽に摂り続けたい方に向けたヘルシーで美味しく続けやすい玄米発酵飲料です。
KOJI DRINK A SPORTS LEMON 150ml
エネルギー補給に、お米由来のノンアルコール発酵飲料を。レモンを加え、持ち運びに便利なスタイルで新登場。米麹甘酒「KOJI DRINK A」をベースに、天然レモン果汁を加えたすっきり飲みやすいパウチ型スタイルの新商品「KOJI DRINK A SPORTS」が誕生しました。
-
米麹・甘酒専門店 MURO神楽坂
MURO(むろ)は、麹を製造する神聖な場所「麹室(こうじむろ)」が名前の由来です。「KOJIを通じて、人々の健康や豊かな食に貢献する」をコンセプトにしたKOJI FOODS(麹を使った食品・調味料)やKOJI DRINK(甘酒)のブランドです。
取り扱っている米麹甘酒は全て、ノンアルコール・ノンシュガー・無添加。
店舗には管理栄養士や発酵食品ソムリエなど、甘酒好き、甘酒通のスタッフが体質やお好みを伺って お客様に合うような甘酒の種類や飲み方を提案しております。
沢山のこだわりの甘酒の中から、ぜひお気に入りの一本、お気に入りの作り手さんに出会って 日々の体と心の健康にお役立ていただけますと幸いです。