夜のお付き合いが多い方へ✨「米麹甘酒」で飲酒後のアフターケア
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こんにちは!米麹・甘酒専門店 MURO神楽坂の管理栄養士の鈴木です。
6月に入り、本格的に梅雨入りする地域が増えてきました。
雨が気になる季節ですが、この時期ならではの楽しみ方を見つけていきたいですね☂
湿度が高く、ムシムシとした暑さが気になるこれからの季節は、
スカッとお酒を飲んで、楽しむ方も多いのではないでしょうか。
でも、ついつい飲み過ぎてしまうと…翌朝に待っているのが辛い「二日酔い」。
この飲む機会が多い方におすすめなのが、「米麹甘酒」です!
【エネルギー補給をサポートする○○!】
お酒を飲みすぎた後、頭痛や吐き気、胸やけ、下痢、喉の渇きなどの症状が表れることもありますよね。
この原因は、肝臓でお酒の主成分(エタノール)が分解される過程でできる
「アセトアルデヒド」という物質が、体にとどまることが原因です。
肝臓はこの有害物質を早く分解しようと、沢山のエネルギーを必要とします。
この時にエネルギーとして肝臓で使われるのがブドウ糖。
そのため、アルコールを摂取すると、本来肝臓から供給されるはずのブドウ糖が不足し、
低血糖などの症状も起こりやすくなると言われます。
お酒を飲んだ後、なんとなく小腹が空いて、お菓子や炭水化物が食べたくなる…という経験はないでしょうか。
実は低血糖を引き起こすサインかもしれません。
そこで、飲酒後のエネルギー補給にオススメなのが、ブドウ糖を含む米麹甘酒。
飲酒後の頑張る肝臓にブドウ糖を補給することで、
翌日イキイキと過ごすことが期待できます。
そして、肝臓の頑張りと共にブドウ糖と同様に消費されるビタミンB群。
体内のビタミンB群がこの消費により不足すると、体の不調を感じやすくなります。
「飲む点滴」と言われるほど栄養豊富な米麹甘酒ですので、
もちろんビタミンB群の補給にも◎
このように、飲酒後に消耗した栄養分を、米麹甘酒で補うことができるわけですね♪
夜のお付き合いが多い方には、飲酒は適量にとどめることが一番ですが、
楽しくてついつい飲み過ぎてしまった場合には、
米麹甘酒でアフターケアをしてみてはいかがでしょうか✨
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執筆:店舗スタッフ・管理栄養士
大学卒業後、病院にて約5年間栄養管理や栄養指導に従事。
その後、高校や大学で栄養学の教員を務める。
夫の転勤で関東に来たことを機に、甘酒専門店で専属管理栄養士として勤務中。
日々の甘酒生活で自身の体調トラブルを寛解維持中。
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現在、鈴木さんは退職なさっていますが、スタッフにお気軽にお声がけください
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取り扱っている米麹甘酒は全て、ノンアルコール・ノンシュガー・無添加。
店舗には管理栄養士や発酵食品ソムリエなど、甘酒好き、甘酒通のスタッフが体質やお好みを伺って お客様に合うような甘酒の種類や飲み方を提案しております。
沢山のこだわりの甘酒の中から、ぜひお気に入りの一本、お気に入りの作り手さんに出会って 日々の体と心の健康にお役立ていただけますと幸いです。