酒粕風味の甘酒ブランマンジェ

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ほんのりと酒粕香るコクのある優しい甘みに、甘酒で煮詰めた甘酸っぱいベリーソースがアクセントになった大人のほろ酔いスイーツ。
身体も心も満たしてくれるようなギルトフリーな酒粕&甘酒スイーツを、ぜひお試しください。

  • 約15分
  • 約220kcal

材料(2人分)

〈甘酒ブランマンジェ〉
甘酒
200g
生クリーム
50g
酒粕パウダー
※量はお好みで調整ください
小さじ1
粉ゼラチン
2g
大さじ1
〈甘酒ベリーソース〉
ミックスベリー
50g
甘酒
大さじ2

ポイント

甘酒は粒なしを使うとなめらかな仕上がりに、粒感のある甘酒を使うともっちりとした食感が楽しめます。(アルコール分が微量含まれますので、気になる方は酒粕パウダーを抜いてお作り下さい。)
※調理時間に冷やし固める時間は含まれておりません。

作り方〈甘酒ベリーソース〉

  • 甘酒(大さじ2)とミックスベリーを鍋に入れて火にかけ、時々鍋をゆすりながら、弱火でトロっとするまで煮詰める。(4~5分程度)

作り方〈ブランマンジェ〉

  • 小さめの耐熱容器に粉ゼラチンと水を加え、電子レンジ(600W)で20秒加熱する。

  • 甘酒、生クリーム、酒粕パウダーをボールに入れて、泡立てないように混ぜる。

  • 粗熱が取れた①を②に少しずつ入れて混ぜ、お好みの器に入れて、冷蔵庫で冷やす。(3時間程度)

  • お好みの固さに固まったら、甘酒ベリーソースをかけ、あればミントを飾る。
    (ゼラチン量や冷やす時間をぎりぎりにして、とろける食感にしております。)

よくある質問

イチゴがない場合は他の果物でも代用できますか?
はい、お好みで季節の果物を代用ください。キウイやバナナ、ブルーベリーなども色鮮やかで見た目も楽しめます。

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