甘酒バナナブレッド
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甘酒とバナナは食物繊維やオリゴ糖を含む、腸の善玉菌が喜ぶ腸活コンビ。また、美容に嬉しいビタミンB1やB2、B6などのビタミンB群が豊富に含まれます。さらにおからパウダーを使うことで、食物繊維やたんぱく質、カルシウム量もUPする栄養価の高いバナナブレッド。
水分が出やすいバナナを使ったお菓子もおからパウダーを加えることで、ふんわりした仕上がりに。 甘酒とバナナの自然な甘さなので朝食にもおすすめです。
- 約20分
- 約192kcal
(1/6切れ当たり)
材料(6切れ分)
- バナナ
- 100g
- 小麦粉
- 100g
- 濃縮甘酒
- 80g
- おからパウダー
- 20g
- 卵
- 1個
- 米油(orサラダ油)
- 40g
- ベーキングパウダー
- 4g
- シナモンパウダー
- お好みで
ポイント
体調や気分に応じてスパイスをいろいろお楽しみください。
●シナモン
血流改善、消化促進、抗菌、むくみ改善効果など
●カルダモン
消化促進、リラックス、臭み消し効果など
●ジンジャー
冷え性促進、消化促進、抗炎症、殺菌効果など
※調理時間に焼き時間は含んでおりません。
作り方
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バナナ1本~1本半をフォークで潰す。
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小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。
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ボウルで卵を泡立て、濃縮甘酒と油を入れて混ぜ、バナナを加えてさっくり混ぜる。
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ふるった小麦粉とベーキングパウダー、お好みでシナモンパウダーを加えて混ぜる。
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おからパウダーを入れ混ぜ粉っぽさがなくなったら完了。
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耐熱容器に生地を流し込み180℃に温めておいたオーブンで40分程度焼く。
粗熱がとれた頃がおいしいです。
よくある質問
- バナナ以外に相性のよい材料はありますか?
- はい、プルーンやくるみなどのナッツを加えていただいても、食感や味の変化がお楽しみいただますので、ぜひ、お試しください。
レシピで使用している商品
- 塩屋の甘酒(くらしき塩屋)
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